ライター : しおり|麹で一汁一菜レシピ

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ケチャップ少量でOK♪玉ねぎ麹のオムライス

Photo by しおり|麹で一汁一菜レシピ

調理時間 20
麹や発酵食品を使ったかんたんご飯が大好きなアラサー女子しおりです。
大人も子どもも大好きなオムライス。余ったごはんで手軽に作れて便利ですが、味が濃い、炭水化物や脂質が多いなどネガティブな面が注目されることも。。

そこで、今回ご紹介したいのが玉ねぎ麹を使ったオムライスのレシピ。ケチャップだけのオムライスも良いですが、玉ねぎ麹をプラスするとコンソメ風味のやさしい味わいになります。

もうひとつ、オムライスをヘルシーに仕上げるポイント。それは野菜の使い方!
具材を大きめに切ったり、歯ごたえのある食材を使ったりして噛んで食べられるように工夫しています。
健康に良い食べ物もしっかり噛まなければ消化吸収されないので、よく噛むことを意識しています。
▼玉ねぎ麹の作り方はこちら

材料(1人分)

コツ・ポイント

  1. 野菜は冷蔵庫にあるものでOK。歯ごたえのある食材を使ったり、大きめに切ったりするとよく噛んで食べられます。
  2. ごはんは冷やごはん、冷凍ごはんでOKです。
  3. がつんと食べたいときは、ごはんの上にチーズをのせるのがおすすめです。ヘルシーに食べたいときはなくてもOK!

作り方

1.野菜を炒める

画像の説明

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野菜は歯ごたえを出せるよう、大きめのみじん切りにします。 使う食材は、冷蔵庫にあるものなんでもOKです。 フライパンにオリーブオイル(分量外)を引いて野菜を炒めます。

2.ごはん、調味料を炒め合わせる

画像の説明

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野菜がしんなりしたら(a)の調味料、ごはんを入れて炒めます。 玉ねぎ麹を入れるので、ケチャップは小さくひと回しする程度でOKです。

3.チーズをのせる

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ごはんに調味料がなじんだら火を止めて皿に盛り、チーズをお好みの量のせて余熱で溶かします。 もちろん、ヘルシーに食べたいときはチーズなしでもOKです。

4.半熟卵をのせる

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フライパンにバターを入れて強めの中火で温め、溶き卵を流し入れます。 箸で大きくかき混ぜて半熟になったところで火を止め、ごはんの上にのせます。

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麹調味料を使った、いつもよりちょっとヘルシーなオムライスのできあがり。お好みでケチャップをかけて召し上がれ!
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