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コンソメなしでおいしく◎玉ねぎ麴のスープ
調理時間
15分
麹や発酵食品を使ったかんたんご飯が大好きなアラサー女子しおりです。
洋風スープはコンソメの素が必須?そんなことはありません。玉ねぎ麹があれば洋風スープが作れます。コンソメの素を買って在庫を増やすことも、使いかけのを冷蔵庫やパントリーに保管してカピカピ・・なんてこともなくなります!
▼玉ねぎ麹の作り方はこちら
材料(2人分)
コツ・ポイント
- 玉ねぎ麴はまず大さじ1を入れ、味見しながら量を調整してください。
- 野菜は旬のものをなんでもOK。種類を多く入れるとよりダシが出ます。
作り方
1.野菜を切る
Photo by しおり|麹で一汁一菜レシピ
野菜は洗い、それぞれ食べやすい大きさに切ります。
きのこ類は洗わずに手でほぐします。
2.火にかける
Photo by しおり|麹で一汁一菜レシピ
小鍋に野菜と玉ねぎ麹、水を入れ、蓋をして中火にかけます。
沸騰したら弱火にして2~3分煮込み、味を見て薄ければ玉ねぎ麴を足します。
3.塩で味をととのえる
Photo by しおり|麹で一汁一菜レシピ
最期に塩を振って味を調整します。
うつわによそい、ブラックペッパーをたっぷりかけていただきます。
最後にオリーブオイルを垂らすと、より風味が豊かになるのでおすすめです。
季節の野菜を取り入れて、パンやパスタと合わせてどうぞ。
季節の野菜を取り入れて、パンやパスタと合わせてどうぞ。
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肩の力を抜いて体と心をととのえるヒントを発信中。ぜひチェックしてみてくださいね!
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