ライター : しおり|麹で一汁一菜レシピ

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コンソメなしでおいしく◎玉ねぎ麴のスープ

Photo by しおり|麹で一汁一菜レシピ

調理時間 15
麹や発酵食品を使ったかんたんご飯が大好きなアラサー女子しおりです。
洋風スープはコンソメの素が必須?そんなことはありません。玉ねぎ麹があれば洋風スープが作れます。コンソメの素を買って在庫を増やすことも、使いかけのを冷蔵庫やパントリーに保管してカピカピ・・なんてこともなくなります!
▼玉ねぎ麹の作り方はこちら

材料(2人分)

  • 小松菜 2束
  • きのこ(お好みのもの) ひとつかみ
  • かぼちゃ 80g
  • 玉ねぎ麹 大さじ1~2
  • 適量
  • ブラックペッパー 適量
  • 300cc

コツ・ポイント

  1. 玉ねぎ麴はまず大さじ1を入れ、味見しながら量を調整してください。
  2. 野菜は旬のものをなんでもOK。種類を多く入れるとよりダシが出ます。

作り方

1.野菜を切る

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野菜は洗い、それぞれ食べやすい大きさに切ります。 きのこ類は洗わずに手でほぐします。

2.火にかける

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小鍋に野菜と玉ねぎ麹、水を入れ、蓋をして中火にかけます。 沸騰したら弱火にして2~3分煮込み、味を見て薄ければ玉ねぎ麴を足します。

3.塩で味をととのえる

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最期に塩を振って味を調整します。 うつわによそい、ブラックペッパーをたっぷりかけていただきます。
最後にオリーブオイルを垂らすと、より風味が豊かになるのでおすすめです。
季節の野菜を取り入れて、パンやパスタと合わせてどうぞ。
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