ライター : おかめ

macaroniクリエイターズ

万能!にんたまドレッシング!

Photo by おかめ

調理時間 3
にんにん!にんたま!どうも。
やる気ないときの『レンチン』『フライパンだけ』『ほったらかし飯』を中心に発信している3児の母おかめです。
おかめ家は、ドレッシングはできるだけ買わない派です。
決して意識高い系とかではなく、買っても結局使いきれず冷蔵庫で眠ってることが多いから……
かわりにいつも作ってるのがこれ、にんじんと玉ねぎのドレッシング、略して「にんたま」!

生野菜だけやなくて、和えたり焼いたお肉や魚にかけて食べてもおいしいんよ〜♡
万能すぎて多めに作っても、すぐなくなっちゃう。笑
野菜で野菜をモリモリ摂れるってとこがいいんです、ぜひ作ってみて!!

材料(約400ml分)

  • にんじん 1本(約150g)
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • 50ml
  • しょうゆ 50ml
  • お好みのオイル 50ml
  • 砂糖 大さじ2〜3

コツ・ポイント

  1. オイルは米油やオリーブオイルなど、なんでもOK!香りが強すぎないものがオススメです。おかめはアボカドオイル使ってますー。

作り方

1.にんじん、玉ねぎをすりおろす

画像の説明

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にんじん、玉ねぎをザクザク切って、フードプロセッサーですりおろします。 ※フードプロセッサーがなければおろし金ですりおろしてもOKです♪

2.調味料を混ぜる

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酢、しょうゆ、オイル、砂糖を加えて混ぜます。

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はい、完成! そのまま食べてもおいしくてびっくりするよ〜 使い方は自由自在!

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生野菜にそのままかけても、

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お肉にかけても、

Photo by おかめ

茹で野菜に和えたりしてもうまうま〜♡ ※作った後は、なるべく1週間くらいで食べ切ってください(^^♪

よくある質問

作り置きできますか?

清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵で1週間以内を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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