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万能!にんたまドレッシング!
調理時間
3分
にんにん!にんたま!どうも。
やる気ないときの『レンチン』『フライパンだけ』『ほったらかし飯』を中心に発信している3児の母おかめです。
やる気ないときの『レンチン』『フライパンだけ』『ほったらかし飯』を中心に発信している3児の母おかめです。
おかめ家は、ドレッシングはできるだけ買わない派です。
決して意識高い系とかではなく、買っても結局使いきれず冷蔵庫で眠ってることが多いから……
かわりにいつも作ってるのがこれ、にんじんと玉ねぎのドレッシング、略して「にんたま」!
生野菜だけやなくて、和えたり焼いたお肉や魚にかけて食べてもおいしいんよ〜♡
万能すぎて多めに作っても、すぐなくなっちゃう。笑
野菜で野菜をモリモリ摂れるってとこがいいんです、ぜひ作ってみて!!
決して意識高い系とかではなく、買っても結局使いきれず冷蔵庫で眠ってることが多いから……
かわりにいつも作ってるのがこれ、にんじんと玉ねぎのドレッシング、略して「にんたま」!
生野菜だけやなくて、和えたり焼いたお肉や魚にかけて食べてもおいしいんよ〜♡
万能すぎて多めに作っても、すぐなくなっちゃう。笑
野菜で野菜をモリモリ摂れるってとこがいいんです、ぜひ作ってみて!!
材料(約400ml分)
コツ・ポイント
- オイルは米油やオリーブオイルなど、なんでもOK!香りが強すぎないものがオススメです。おかめはアボカドオイル使ってますー。
作り方
1.にんじん、玉ねぎをすりおろす
Photo by おかめ
にんじん、玉ねぎをザクザク切って、フードプロセッサーですりおろします。
※フードプロセッサーがなければおろし金ですりおろしてもOKです♪
2.調味料を混ぜる
Photo by おかめ
酢、しょうゆ、オイル、砂糖を加えて混ぜます。
Photo by おかめ
はい、完成!
そのまま食べてもおいしくてびっくりするよ〜
使い方は自由自在!
Photo by おかめ
生野菜にそのままかけても、
Photo by おかめ
お肉にかけても、
Photo by おかめ
茹で野菜に和えたりしてもうまうま〜♡
※作った後は、なるべく1週間くらいで食べ切ってください(^^♪
よくある質問
作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵で1週間以内を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
Instagramでも、カンタンなことしかやらない楽うまレシピをたくさんご紹介しています。ぜひ見にきてね♪
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