ライター : おかめ

macaroniクリエイターズ

食卓に彩り♪えのきときゅうりのレンチン中華サラダ

Photo by おかめ

調理時間 5
やる気ないときの『レンチン』『フライパンだけ』『ほったらかし飯』を中心に発信している3児の母おかめです。
おかめ家の冷蔵庫には必ず、えのきの買い置きがあります。クセがないし、かさ増しできるし、なにかと重宝するえのきちゃん♡
今回紹介するのは、5分で作れる「えのきときゅうりの中華サラダ」です。

レシピの前にちょっと聞いてー、これ食卓置いたら秒でなくなったーー!!
パパ曰く、「なんかスイスイ入るから食べてもた…」って、うそーん。。
「ヘルシーやし色あってキレイでええなー」そやろそやろ♪
子どもたちもバクバク食べてくれたし、まいっか♪
レンジで簡単に作れるから、あと一品に悩んだらこれ作ろ!

材料(3~4人分)

コツ・ポイント

  1. きゅうりは切り口を擦り合わせてアク抜きを忘れずに!味がワンランクアップするよ♪
  2. ミニトマトはお好みで、何個でもOK〜
  3. 調味酢はムソーの「カンタン八芳酢」を使ってます。酸味がまろやかで、使うと食べやすい味に仕上がるよ♪

ITEM

カンタン八芳酢 360ml

¥443〜

これ1本で様々なお酢料理がカンタンに作れる八芳酢。砂糖や塩など合わせる必要がないから、旬の素材にかけるだけ、漬けるだけでおいしく味が決まります。【化学調味料、果糖液糖類、エキス類不使用】

※2023年9月12日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

作り方

1.えのきをレンチン

画像の説明

Photo by おかめ

えのきは石付きを切り落として3cm幅に切り、耐熱容器に入れて600Wのレンジで3分加熱します。

2.きゅうりのアク抜き

画像の説明

Photo by おかめ

きゅうりは端を切って切り口をクルクル擦り合わせます。

Photo by おかめ

えぐみ成分を含んだ白い泡がプクプクと出てくるので洗い流します。 これが美味しさUPの秘訣♪ アク抜きが終わったら千切りにします。

3.調味料で和える

Photo by おかめ

①のえのきに、千切りにしたきゅうり、ほぐしたカニカマを合わせます。 いりごま、(A)の調味料を加えて混ぜたらできあがり♪

よくある質問

作り置きできますか?

清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵で2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
Instagramでも、カンタンなことしかやらない楽うまレシピをたくさんご紹介しています。ぜひ見にきてね♪
▼こちらもおすすめ!おかめさんの楽うまレンチン副菜

編集部のおすすめ