ライター : おかめ

macaroniクリエイターズ

あなたの舌も発酵!? キムチチーズの肉巻きえのき

Photo by おかめ

調理時間 8
やる気ないときの『レンチン』『フライパンだけ』『ほったらかし飯』を中心に発信している3児の母おかめです。
暑い夏や疲れてるときは、とにかく簡単なものしか作りたくないですよね。
今回ご紹介する「キムチチーズの肉巻きえのき」は、そんなときにピッタリ!
作り方は簡単すぎるのに、料理名が長すぎるから「えのキムチー」って呼んでます。

えのきのシャキシャキ感、豚肉とキムチ、チーズの相性がたまらなく良い♪
食卓に並べると、見た目と匂いが食欲中枢を刺激してきてよだれもの……ご飯がすすみすぎるので食べ過ぎに注意だよ!笑

材料(3〜4人分)

豚薄切り肉はロース、もも肉、どちらでもお好みで◎

作り方

1.えのきを小分けにする

画像の説明

Photo by おかめ

えのきは食べやすい分量になるように細かく割いておきます。

2.豚肉でえのきとキムチを巻く

画像の説明

Photo by おかめ

豚うす切り肉を1枚ずつ広げ、えのきとキムチをのせて巻いていきます。 豚肉の下にラップを敷いて作業すると、まな板が汚れなくて楽ちんです。

3.レンチンする

Photo by おかめ

耐熱容器に②を並べて塩こしょうをふり、ラップをかけて600Wのレンジで3分加熱します。

4.チーズをかけて、再度レンチン

取り出してお肉をひっくり返し、チーズを好きなだけかけます。 600Wのレンジで3分さらにレンチンしたらできあがり♪。

Photo by おかめ

この見た目と匂い……本能的に「絶対おいしいやつ!」ってなるよ♡
Instagramでも、カンタンなことしかやらない楽うまレシピをたくさんご紹介しています。ぜひ見にきてね♪
▼こちらもおすすめ!おかめさんの楽うまレンチンおかず

編集部のおすすめ