ライター : macaroniリサーチ

えのきで副菜を作るならどのレシピがおすすめ?人気ランキングTOP10

Photo by macaroni

味にクセがなく、あらゆる料理に役立つえのき。価格もリーズナブルなので、なにかと重宝する食材ですよね。

ではナムル、なめたけ、チヂミ……とさまざまな副菜レシピがあるなかで、みんなのお気に入りはどれなのでしょう?人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。

本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれの魅力や調理のポイントなどをお届けしますよ。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年6月18日〜2023年7月2日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:359票

えのきの人気副菜レシピランキング結果一覧

順位レシピ名票数
1位自家製なめたけ24票
2位かけるえのきポン酢21票
3位えのきと豆腐のあんかけ20票
4位えのきのキムチ和え19票
5位えのきのうま塩ナムル18票
6位小松菜とえのきのおひたし17票
7位えのきとベーコンのしょうゆ炒め16票
8位えのきともやしのチヂミ15票
9位えのきとニラのチヂミ14票
10位梅なめたけ13票

1位 自家製なめたけ(24票)

Photo by macaroni

とろとろの口当たりと甘辛さが魅力のなめたけは、白いごはんの最強お供。パスタにかけたり、卵焼きに入れたりしてもおいしいですよね。

そんななめたけ、実は家庭にある調味料で驚くほど簡単に作れちゃいます。フライパンひとつのお手軽レシピなので、誰でも失敗知らず!

自家製なら味の調節が効くほか、コストを抑えられるのも嬉しいポイントです。レパートリーに入れておいて損はありません。

2位 かけるえのきポン酢(21票)

Photo by macaroni

えのき、砂糖、ポン酢、ごま油の4つで作れるお手軽メニュー。耐熱容器に材料をすべて入れ、レンチンすれば完成です。

ポン酢の酸味がほどよく効いた、さっぱりさわやかな食べ心地が魅力。熱々のごはんにかけてバターをのせれば、口の中で得も言われぬハーモニーを奏でます。

そうめんに添えたり、大根おろしにのせたりと、工夫次第で味わい方はいろいろ。なお辛いものが好きな人は、お好みでラー油を加えるとよいでしょう。

3位 えのきと豆腐のあんかけ(20票)

Photo by macaroni

えのきと豆腐をだしで煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけるひと品。ほっこりやさしい味わいで、食欲のないときでも食べやすいのが魅力です。

そこそこボリューミーでありながら、低コストでできるのも利点と言えるでしょう。お給料日前の節約メニューに役立ちます。

しいたけやしめじなど、ほかのきのこ類を加えて作るのもおすすめ。ごはんの上にかけて、丼にアレンジするのもありですよ。

編集部のおすすめ