ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
201kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.7g
脂質
脂質
6.4g
炭水化物
炭水化物
29.1g
糖質
糖質
22.2g
糖質
食塩相当量
3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

なすはヘタとガクを取り除きます。

作り方

1

えのきは袋のまま石づきを切り落とし、長さを3等分します。

2

なすは縦半分に切ってから斜めに切り込みを入れ、長さを3等分します。

3

フライパンにごま油を引き、なすを皮目から入れて両面を中火で3分ずつ焼きます。えのきと☆の調味料を加え、中火で5分煮込みます。

4

煮汁がとろみを帯びてきたら酢を加え、ひと煮立ちさせて完成です。器に盛り付け、お好みで万能ねぎをかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

  1. えのきは袋ごと切ると、まな板を汚さずに石づきが落とせます。
  2. 最後にお酢を入れると味が引き締まりますよ
  3. なすを入れず、えのきだけで作ると手作りのなめたけになります

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
▼えのき好きの方たちのために…!「えのき」レシピはこちら♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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