うまみジュワーッ!なすとえのきのトロトロ煮

「なすとえのきのトロトロ煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。旬の秋なすとえのきをトロトロと甘辛く煮込みました。えのきは加熱すると自然なとろみが出てきます♪なすを抜いて作ると自家製なめたけになりますよ。

15 分

材料(2人分)

  • なす3本
  • えのき200g(1パック)
  • ごま油大さじ1杯(フライパン用)
  • ☆酒大さじ2杯
  • ☆砂糖大さじ1杯
  • ☆みりん大さじ2杯
  • ☆しょうゆ大さじ2杯
  • ☆しょうがすりおろし小さじ1/2杯
  • 大さじ1/2杯

下ごしらえ

なすはヘタとガクを取り除きます。

作り方

1

えのきは袋のまま石づきを切り落とし、長さを3等分します。

2

なすは縦半分に切ってから斜めに切り込みを入れ、長さを3等分します。

3

フライパンにごま油を引き、なすを皮目から入れて両面を中火で3分ずつ焼きます。えのきと☆の調味料を加え、中火で5分煮込みます。

4

煮汁がとろみを帯びてきたら酢を加え、ひと煮立ちさせて完成です。器に盛り付け、お好みで万能ねぎをかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

えのきは袋ごと切ると、まな板を汚さずに石づきが落とせます。最後にお酢を入れると味が引き締まりますよ♪なすを入れず、えのきだけで作ると手作りのなめたけになります。日持ちは冷蔵で約1週間です。
▼えのき好きの方たちのために…!「えのき」レシピはこちら♪

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