ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
89kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.8g
脂質
脂質
4.7g
炭水化物
炭水化物
11.1g
糖質
糖質
8.6g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(3人分)

下ごしらえ

・なすはヘタとガクを落とします。
・梅干しは種を取って包丁で叩きます。
・大葉は千切りにします。
・みりんは、レンジ600Wで30秒加熱し、アルコールを飛ばします。

作り方

1

なすはしま模様に皮をむいてラップに包み、耐熱容器に入れてレンジ600Wで4分加熱します。取り出して冷水につけ、粗熱を取ります。

2

①のなすを1cm幅の輪切りにし、水菜を盛った皿に盛り付けます。

3

梅しそポン酢だれを作ります。ボウルに☆の材料を入れて混ぜ合わせます。

4

②に③をかけ、大葉をのせて召し上がれ!

コツ・ポイント

加熱したなすは変色しやすいので、加熱後はすぐにラップを外して冷水につけてください。ポン酢だれのかわりに醤油やラー油を使って中華風にアレンジするのもおすすめです♪
▼もうひと品という時にレンジで簡単ナスの副菜レシピです♪

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