ライター : おかめ

macaroniクリエイターズ

子どもウケ抜群!ごま油が決め手のレンチン中華春雨サラダ

Photo by おかめ

調理時間 7
やる気ないときの『レンチン』『フライパンだけ』『ほったらかし飯』を中心に発信している3児の母おかめです。
今回ご紹介する「中華風春雨サラダ」は、とぅるとぅるの喉越しが大好きな子どもたちのお気に入り!
春雨と一緒だったら野菜もモリモリ食べてくれるし、レンチンだけでささっと作れるからうちの定番おかずです♡
味付けは市販のカンタン酢を使うから楽チンだし、酸味が苦手な人でも食べやすい味に仕上がるよ♪
日持ちするから多めに作って作り置きしておくのもおすすめ!
時間が経ってもおいしいので、お弁当のおかずとしても大活躍です。

仕上げのごま油が効いてるから、暑くて食欲ない時や体調が悪い時にも食欲アップしてくれるよ〜ぜひ作ってみてね!

材料(4人分)

コツ・ポイント

  1. 調味酢はムソーの「カンタン八芳酢」を使ってます。酸味がまろやかで、使うと食べやすい味に仕上がるよ♪
  2. にんじん、きゅうり、ハムはなるべく千切りの幅を揃えると食べやすくなります。
  3. 春雨は甘酢だれと一緒にレンチンするから、短時間で味がしみしみに♪
  4. 仕上げにごま油で和えるのがポイント。コクが出て食欲UP!

ITEM

カンタン八芳酢 360ml

¥416〜

これ1本で様々なお酢料理がカンタンに作れる八芳酢。砂糖や塩など合わせる必要がないから、旬の素材にかけるだけ、漬けるだけでおいしく味が決まります。【化学調味料、果糖液糖類、エキス類不使用】

※2023年7月7日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

作り方

1.春雨とにんじんをレンチン

画像の説明

Photo by おかめ

にんじんを千切りにします。 にんじんと春雨を耐熱容器に入れ、(A)を加えます。 ラップをかけてレンジ600Wで5分チンします。 レンチンしている間にハム、きゅうりを千切りにしておきます♪

2.ハムときゅうり、ごま油を混ぜる

画像の説明

Photo by おかめ

レンチンが終わったら、千切りにしたハムときゅうり、ごま油、いりごまを混ぜ合わせて完成です。 少し冷めてから食べると味がなじんでおいしいよ!

よくある質問

作り置きできますか?

清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵で2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
Instagramでも、カンタンなことしかやらない楽うまレシピをたくさんご紹介しています。ぜひ見にきてね♪
▼こちらもおすすめ!おかめさんのレンチンおかず

編集部のおすすめ