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麻婆春雨は主菜?副菜?主食?献立に悩む……!
麻婆春雨は主菜にも副菜にも主食なるため、献立に悩んでしまいがち。「麻婆春雨だけだと少しもの足りない」、「おかずにならない気がする」という方も多いのではないでしょうか。そんな麻婆春雨に合う、おすすめの副菜・主菜・汁物をご紹介します。気分に合わせて組み合わせを変えれば、献立の幅が広がりますよ♪
【献立作りのポイント】
・ 麻婆春雨を主食や主菜にするときは、副菜を食べ応えのあるものにする
・ 麻婆春雨を副菜にするときは、主菜のボリュームを控えめにする
・ 合わせる副菜や主菜を中華料理にすると統一感が出る
麻婆春雨は、主食や主菜としてはボリュームが控えめ。副菜は食べ応えのある料理にすると、満足感がアップします。副菜としてはボリュームのある料理なので、主菜はあっさりと食べられるものがおすすめです。また、麻婆春雨に合わせて献立全体を中華料理にすると、食卓にまとまりが出て本格的な雰囲気を楽しめますよ。
麻婆春雨のおすすめレシピはこちら▼
【献立作りのポイント】
・ 麻婆春雨を主食や主菜にするときは、副菜を食べ応えのあるものにする
・ 麻婆春雨を副菜にするときは、主菜のボリュームを控えめにする
・ 合わせる副菜や主菜を中華料理にすると統一感が出る
麻婆春雨は、主食や主菜としてはボリュームが控えめ。副菜は食べ応えのある料理にすると、満足感がアップします。副菜としてはボリュームのある料理なので、主菜はあっさりと食べられるものがおすすめです。また、麻婆春雨に合わせて献立全体を中華料理にすると、食卓にまとまりが出て本格的な雰囲気を楽しめますよ。
麻婆春雨のおすすめレシピはこちら▼
麻婆春雨ともうひと品に。ボリューム「副菜」レシピ5選
もやしときゅうりのシャキシャキ食感が楽しいひと品です。ハムも使うため、食べ応えバッチリ。麻婆春雨の濃い味付けに、さっぱりとした甘酸っぱさがよく合いますよ。レンジで手軽に作れるので、忙しい日にもおすすめです。
鶏むね肉に下味をつけてレンジ加熱するだけで、本格的な棒棒鶏が楽しめます。ポン酢しょうゆベースの自家製ダレは、さっぱりとしていながらもコクのある味わい。麻婆春雨と相性抜群です。鶏むね肉はフォークで穴を開けてから調味料を揉み込むことで、味が染み込みやすくなりますよ。
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)
217kcal
8.3g
17.9g
7.9g
5.9g
1.3g
カット野菜と卵をオイスターソースで炒めるひと品です。カット野菜を使い、包丁いらずで手軽に作れるうれしいレシピ。野菜の甘みが感じられ、麻婆春雨のピリ辛な風味とよく合います。カット野菜の種類はお好みでアレンジしてもOKです。
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)
224kcal
13.2g
17.6g
4.1g
2.2g
1.5g
彩り豊かな中華炒めは、麻婆春雨の付け合わせにぴったり。中華風のやさしい味わいが、麻婆春雨のピリッとした辛さをマイルドに包み込みます。小松菜は素材の食感を活かすため、茎と葉を分けて炒めるのがおいしく作るポイントです。
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