ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
263kcal
たんぱく質
たんぱく質
13g
脂質
脂質
11g
炭水化物
炭水化物
28.4g
糖質
糖質
25.8g
糖質
食塩相当量
1.9g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎ、しいたけは薄切りに、にんじんは千切りに、ニラは4cmの長さに切ります。
・せいろは水で濡らしておきます。
・深めのフライパンに湯を沸かしておきます。

作り方

1

牛肉に【下味】の調味料を加えてもみ込み10分ほどおきます。

作り方 せいろチャプチェ

2

濡らしたせいろにクッキングシートを敷き、春雨を入れます。

作り方 せいろチャプチェ

3

にんじん、玉ねぎ、しいたけ、牛肉を順にのせます。

作り方 せいろチャプチェ

4

深めのフライパンに湯を沸かし、フタをしたせいろをのせて10分蒸します。

作り方 せいろチャプチェ

5

蒸し上がったらニラを加えて混ぜ合わせます。ごま油、しょうゆを回しかけてさらに混ぜ合わせて完成です。

作り方 せいろチャプチェ

料理家からのひと言メモ

  1. ニラは食感を残すため最後に加えています。お好みの加熱具合でお召し上がりください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ