せいろチャプチェ
「せいろチャプチェ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。せいろに材料を重ねてのせて蒸すだけで、チャプチェが作れる“せいろチャプチェ”。春雨は下ゆで不要、野菜も牛肉もまとめて蒸すだけなので、フライパンで炒めるよりお手軽です。具材の旨みが春雨にしみ込み、蒸しならではの仕上がりに! 2025年12月15日 更新
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263kcal
13g
11g
28.4g
25.8g
1.9g
下ごしらえ
・玉ねぎ、しいたけは薄切りに、にんじんは千切りに、ニラは4cmの長さに切ります。
・せいろは水で濡らしておきます。
・深めのフライパンに湯を沸かしておきます。
作り方
1
牛肉に【下味】の調味料を加えてもみ込み10分ほどおきます。
2
濡らしたせいろにクッキングシートを敷き、春雨を入れます。
3
にんじん、玉ねぎ、しいたけ、牛肉を順にのせます。
4
深めのフライパンに湯を沸かし、フタをしたせいろをのせて10分蒸します。
5
蒸し上がったらニラを加えて混ぜ合わせます。ごま油、しょうゆを回しかけてさらに混ぜ合わせて完成です。
料理家からのひと言メモ
- ニラは食感を残すため最後に加えています。お好みの加熱具合でお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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