レンジで簡単♪ 春雨サラダの基本レシピ&人気アレンジレシピ5選

春雨サラダの基本レシピと作り方を動画でご紹介します。春雨の戻し作業も食材の加熱もレンジでチンするだけ。ごま油と酢醤油の味付けが食欲を誘います。作り置きができるので、副菜やお弁当のおかずにと大活躍!味付けいろいろのアレンジレシピもご参考に♪

2019年12月11日 更新

中華風春雨サラダの基本レシピ

材料(2人分)402kcal/人

・春雨……80g
・きゅうり……1本
・にんじん……40g
・ハム……8枚
a. 砂糖……大さじ1/2杯
a. しょうゆ……大さじ2と1/2杯
a. 酢……大さじ2杯
a. ごま油……大さじ1杯
a. 白ごま……大さじ1杯

下ごしらえ

・きゅうりは千切りにします。
・にんじんは千切りにし、レンジ600Wで50秒加熱します。
・春雨はキッチンバサミで長さを半分に切ります。

作り方

1. ハムは細切りにします。

2. 春雨を耐熱容器に入れ、かぶるくらいの水を加えてレンジ600Wで5分加熱し、ザルにあけて水気を切ります。

3. ボウルに(a)の調味料を入れて混ぜ、2の春雨、きゅうり、にんじん、ハムを加えてよく混ぜ合わせます。

4. 保存容器に入れて完成です。保存期間は3日間です。

ポイント

春雨は最後まで食感よく召し上がれるように、加熱後はすぐにザルにあけ、火を通しすぎないようにしてくださいね。野菜はキッチンペーパーでしっかり水気を拭き取ってから加えると、より味がなじみやすくおいしいサラダになりますよ♪
【レシピ提供 macaroni】

レンジで簡単!春雨サラダの人気レシピ5選

1. ささみときのこの春雨サラダ

ささみときのこの春雨サラダ

Photo by macaroni

鶏ささみ・しめじ、春雨・きゅうりをごま油と酢醤油で和えた、ヘルシーで食べごたえのあるサラダです。鶏ささみとしめじ、春雨のどちらもレンジ加熱で作る、手軽で簡単なレシピ。糸唐辛子をのせれば、ビールのおつまみにもぴったり♪
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migicco

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