ライター : migicco

1. 中華風春雨サラダ

春雨をメイン具材に、きゅうりやハムなどを合わせるオーソドックスな作り方です。しょうゆベースの甘酸っぱい味付けで、さっぱりと食べられますよ。味が薄くなってしまわないように、春雨や野菜の水気をしっかり切るのがポイント。

2. ささみときのこの春雨サラダ

鶏ささみ・しめじ、春雨・きゅうりをごま油と酢醤油で和えた、ヘルシーで食べごたえのあるサラダです。鶏ささみとしめじ、春雨のどちらもレンジ加熱で作る、手軽で簡単なレシピ。糸唐辛子をのせれば、ビールのおつまみにもぴったり♪

3. めんつゆマヨの春雨サラダ

カニカマ・きゅうり・わかめ・春雨を、めんつゆとマヨネーズで和えた春雨サラダです。めんつゆマヨのまろやかな味わいは、酢の酸味が苦手な方でもおいしくいただけそう。

4. 10分でパパッと!キムチ春雨サラダ

ピリ辛味がお好みの方には、こちらのキムチ春雨サラダがおすすめです。レンジで戻した春雨・キムチ・きゅうりに、鶏がらスープの素やごま油などをちょい足しするだけ。おつまみや副菜にとお役立ちです。

ひと工夫で春雨サラダの脱マンネリ化!

春雨サラダは手に入りやすい材料を組み合わせたレシピが多いので、料理が苦手な方もチャレンジしやすい副菜です。加える調味料や材料を変えるだけで、さまざまな味わいが楽しめますよ。

多めに作ることで常備菜としても大活躍♪ ぜひ、ご紹介したレシピを参考にお好みの春雨サラダレシピを見つけてみてはいかがでしょうか?

※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
▼春雨の栄養価が知りたい!
▼緑豆春雨と春雨の違いって知ってる?
▼作り置きにおすすめの保存容器は?

編集部のおすすめ