クセがないから使いやすい!緑豆春雨の魅力とおすすめレシピ10選

春雨にも種類があることをご存知ですか?デンプンを抽出した材料によっても栄養や食感が変わるんです。今回は、緑豆という豆からとったデンプンで作った緑豆春雨の魅力をご紹介します。合わせて、おすすめのレシピも!ぜひ参考にしてみてくださいね。

2018年11月5日 更新

緑豆春雨の本当の魅力知ってる?

緑豆春雨の本当の魅力知ってる?

Photo by mikA.K

緑豆春雨とは

緑豆春雨は、緑豆という豆からとったデンプンを加工して作った春雨のことを言います。緑豆は小豆より小さい緑色の豆。日本ではもやしを作る際に使われることが多いんです。

そして、緑豆春雨を作るには、とてつもない時間と労力がかかるんです。ふやかした豆をすりつぶして漉し、採取したデンプンにお湯を入れて練ってしぼり出し、茹でて冷凍して干す、といった工程を経てできあがるのが緑豆春雨です。

緑豆以外の春雨

緑豆以外の春雨と言えば、ジャガイモやサツマイモで作られたものもあります。緑豆春雨に比べて太く、もちもちとした食感です。お芋のデンプンを主原料にしているので、長時間煮込むと崩れやすいという特徴があります。

緑豆春雨はダイエットに向いてる?

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mikA.K

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