ライター : macaroniレシピ部

Recipe Creater

あかりさん / macaroniレシピ部【副菜】担当

今月の食材 <ピーマン>

●ピーマンの旬:6月〜9月

「ピーマンの中華春雨」のレシピ

Photo by あかり

材料

・春雨       ・・・50g ・ピーマン     ・・・4個(150g) ・しいたけ     ・・・2個(50g) ・たけのこ(水煮) ・・・80g ・ごま油      ・・・大さじ1/2杯 ☆酒        ・・・大さじ2杯 ☆しょうゆ     ・・・大さじ2杯 ☆ごま油      ・・・大さじ1杯 ☆オイスターソース ・・・大さじ1/2杯 ☆すりおろししょうが・・・大さじ1/2杯 ☆中濃ソース    ・・・大さじ1/2杯 ・白いりごま    ・・・適量

作り方

Photo by あかり

<下ごしらえ>

鍋にたっぷり湯を沸かして春雨を2分程茹で、ザルにあげて水洗いして水気を切ります。

編集部のおすすめ