ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
115kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.8g
脂質
脂質
6.9g
炭水化物
炭水化物
7.5g
糖質
糖質
6.2g
糖質
食塩相当量
2.3g

材料

(2〜3人分)
  • もやし 1袋 (200g)
  • きゅうり 1本
  • ハム 4枚
  • a. 砂糖 大さじ1杯
  • a. 酢 大さじ2杯
  • a. しょうゆ 大さじ2杯
  • a. 鶏ガラスープの素 小さじ1/2杯
  • a. ごま油 大さじ1杯
  • 白いりごま 適量

下ごしらえ

・きゅうりとハムは千切りにします。

作り方

1

もやしはレンジ600Wで1分40秒加熱します。

【作り方】もやしの中華サラダ

2

ザルにあげて水気を切ります。

【作り方】もやしの中華サラダ

3

ボウルに (a) の調味料を混ぜ合わせます。

【作り方】もやしの中華サラダ

4

もやし、ハム、きゅうりを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】もやしの中華サラダ

5

器に盛り付けて白いりごまをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

  1. 味が薄まるのでレンジの加熱後は水気をしっかりと除いてください。
  2. レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。

よくある質問

・もやしはゆでても良いですか?
ゆでる場合は熱湯でさっとゆでてください。
もやしのしゃきしゃきとした食感が楽しめます。
・保存方法、保存期間について
清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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