ツルッとうま辛!麻婆春雨

「麻婆春雨」のレシピと作り方を動画でご紹介します。香味野菜とひき肉の旨みが出たスープをツルッと食感の春雨にたっぷりと吸わせた麻婆春雨です。豆板醤と甜麺醤を使って本格的な味わいに!ご飯がススんで止まらなくなる、おかわり必須のひと品ですよ♪

20 分

材料(2人分)

  • 豚ひき肉100g
  • 春雨50g
  • 長ねぎ1/2本
  • にんにく1片
  • しょうが1片
  • 甜麺醤大さじ1/2杯
  • 豆板醤小さじ1杯
  • 鶏ガラスープ(水:150cc、鶏がらスープの素:大さじ1/2杯)
  • ☆酒大さじ1杯
  • ☆砂糖小さじ1杯
  • ☆しょうゆ大さじ1杯
  • サラダ油(フライパン用)大さじ1杯
  • ごま油小さじ1/2杯

下ごしらえ

長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。

作り方

1

ボウルに春雨を入れて熱湯に3分浸し、柔らかくなったらザルにあげます。水にとって水気を取り、粗熱が取れてから食べやすい長さに切ります。

2

フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、長ねぎ、にんにく、しょうがを炒めて香りが立ったら甜麺醤、豆板醤を加えます。さらに豚ひき肉を加えてほぐしながら炒めます。

3

鶏ガラスープ、☆の調味料を加えてひと煮立ちさせます。

4

①の春雨を加えて味を染み込ませながら4分煮て、仕上げにごま油を回しかけてできあがりです。お皿に盛り、お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ!

コツ・ポイント

春雨にひき肉のうま味とスープをたっぷり染み込ませるため、春雨は熱湯で戻しておくのがポイントです。粗熱をとった後、春雨同士がくっつくようでしたら一度水にくぐらせてくださいね。紹興酒を使うと、より本格的な味に仕上がりますよ。
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