ツルッとうま辛!麻婆春雨
「麻婆春雨」のレシピと作り方を動画でご紹介します。香味野菜とひき肉の旨みが出たスープをツルッと食感の春雨にたっぷりと吸わせた麻婆春雨です。豆板醤と甜麺醤を使って本格的な味わいに!ご飯がススんで止まらなくなる、おかわり必須のひと品ですよ♪ 2022年5月9日 更新
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栄養情報(1人あたり)

306kcal

11g

16.3g

30.8g

28.6g

3.4g
下ごしらえ
長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。
作り方
1
ボウルに春雨を入れて熱湯に3分浸し、柔らかくなったらザルにあげます。水にとって水気を取り、粗熱が取れてから食べやすい長さに切ります。
2
フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、長ねぎ、にんにく、しょうがを炒めて香りが立ったら甜麺醤、豆板醤を加えます。さらに豚ひき肉を加えてほぐしながら炒めます。
3
鶏ガラスープ、☆の調味料を加えてひと煮立ちさせます。
4
①の春雨を加えて味を染み込ませながら4分煮て、仕上げにごま油を回しかけてできあがりです。お皿に盛り、お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ!
コツ・ポイント
春雨にひき肉のうま味とスープをたっぷり染み込ませるため、春雨は熱湯で戻しておくのがポイントです。粗熱をとった後、春雨同士がくっつくようでしたら一度水にくぐらせてくださいね。紹興酒を使うと、より本格的な味に仕上がりますよ。
▼辛さで体もポカポカ!「麻婆◯◯」レシピ集♪
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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