具材の旨味がたっぷり。包丁いらずのかんたん中華丼

「包丁いらずのかんたん中華丼」のレシピと作り方を動画でご紹介します。白菜とカニカマは包丁を使わずに、下ごしらえしてパパっと簡単に作れる中華丼。豚肉と海鮮の旨味がたっぷりと詰まって、野菜もしっかり食べれる丼です。ごはんにたっぷり絡めて召し上がれ♪

15 分

材料

(2人分)
  • 豚こま肉100g
  • 小さじ1杯
  • しょうゆ小さじ1杯
  • しょうが(すりおろし)小さじ1/2杯
  • 冷凍シーフードミックス90g
  • カニ風味かまぼこ2本
  • うずら卵水煮4個
  • 白菜250g
  • もやし1/3袋
  • a. 鶏ガラスープ鶏ガラスープの素:大さじ1/2杯、水250cc
  • a. 酒大さじ1杯
  • a. 砂糖小さじ1杯
  • a. 塩小さじ1/4杯
  • a. しょうゆ大さじ1杯
  • a. オイスターソース大さじ1/2杯
  • 水溶き片栗粉片栗粉:大さじ1/2杯、水:大さじ1杯
  • ごま油大さじ1杯
  • ごはん400g

下ごしらえ

・豚こま肉は酒、しょうゆ、しょうがを加えて揉み込み、下味をつけます。
・冷凍シーフドミックスは流水で解凍します。

作り方

1

白菜はひと口大にちぎり、カニカマはほぐします。

2

フライパンにごま油を引いて熱し、豚こま肉を炒め、シーフードミックスを加えて炒めます。色が変わったらうずら卵水煮、カニ風味かまぼこ、もやし、白菜を加えて炒め合わせます。

3

全体に油が回ったら、(a)の材料を加えて2〜3分弱中火で煮ます。

4

弱火にして水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけて完成です。器にご飯を盛り、具材をたっぷりかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・豚肉は先に下味をつけると、しっかりと味がつき、ジューシー感が得られますよ。
・お好みで仕上げにごま油を加えて香りづけしてくださいね。
▼中華料理を堪能。アレンジレシピはこちら♪

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