具材の旨味がたっぷり。基本の「中華丼」

20 分

「中華丼」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚肉、うずらの卵、色とりどりの野菜を使った中華丼。旨味がたっぷり詰まっていて、ごはんが止まらない美味しさですよ♪豚肉の代わりにえびやシーフードミックスを使ったり、アレンジを楽しんでみてくださいね。

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)
  • 豚バラ肉(薄切り) 150g
  • 少々
  • こしょう 少々
  • にんじん 30g
  • チンゲン菜 1株(100g)
  • 乾燥きくらげ 3g
  • うずら卵水煮 4個
  • しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
  • a. 鶏ガラスープ 鶏がらスープの素:小さじ1杯、水:200cc
  • a. 酒 大さじ1/2杯
  • a. 砂糖 小さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ1杯
  • a. オイスターソース 小さじ1杯
  • a. 塩 少々
  • a. こしょう 少々
  • 水溶き片栗粉 片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯
  • ごま油 大さじ1杯
  • ごはん 400g

下ごしらえ

・豚肉は4cm幅に切って、塩、こしょうで下味をつけます。
・にんじんは5mm幅のいちょう切りにします。
・チンゲン菜は茎は2cm幅に、葉は食べやすい大きさに切ります。
・きくらげはぬるま湯で戻し、ひと口大に切ります。

作り方

1

フライパンにごま油を引いて熱し、しょうがを炒めます。香りが立ったら豚肉を加えて炒め、色が変わったらにんじん、チンゲン菜の茎、きくらげを炒め合わせ、うずらの卵、チンゲンサイの葉を加えて炒め合わせます。

2

全体に油が回ったら(a)の調味料を合わせ、①に加えてひと煮立ちさせます。

3

弱火にして水溶き片栗粉を加えて再度煮立たせて、とろみがついたら出来上がりです。器にごはんを盛り、具材をたっぷりとかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・調味料は混ぜ合わせておくとまんべんなく味がなじみます。 ・温めた鶏ガラスープを加えてさっと煮ると、野菜がシャキッと仕上がりますよ!
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