栄養情報(1人あたり)
724kcal
19.7g
36.2g
85.2g
80.3g
3.1g
材料
(2人分)- 豚バラ肉(薄切り) 150g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- にんじん 30g
- チンゲン菜 1株(100g)
- 乾燥きくらげ 3g
- うずら卵水煮 4個
- しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- a. 鶏ガラスープ 鶏がらスープの素:小さじ1杯、水:200cc
- a. 酒 大さじ1/2杯
- a. 砂糖 小さじ1杯
- a. しょうゆ 大さじ1杯
- a. オイスターソース 小さじ1杯
- a. 塩 少々
- a. こしょう 少々
- 水溶き片栗粉 片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯
- ごま油 大さじ1杯
- ごはん 400g
下ごしらえ
・豚肉は4cm幅に切って、塩、こしょうで下味をつけます。
・にんじんは5mm幅のいちょう切りにします。
・チンゲン菜は茎は2cm幅に、葉は食べやすい大きさに切ります。
・きくらげはぬるま湯で戻し、ひと口大に切ります。
作り方
1
フライパンにごま油を引いて熱し、しょうがを炒めます。香りが立ったら豚肉を加えて炒め、色が変わったらにんじん、チンゲン菜の茎、きくらげを炒め合わせ、うずらの卵、チンゲンサイの葉を加えて炒め合わせます。
2
全体に油が回ったら(a)の調味料を合わせ、①に加えてひと煮立ちさせます。
3
弱火にして水溶き片栗粉を加えて再度煮立たせて、とろみがついたら出来上がりです。器にごはんを盛り、具材をたっぷりとかけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
・調味料は混ぜ合わせておくとまんべんなく味がなじみます。
・温めた鶏ガラスープを加えてさっと煮ると、野菜がシャキッと仕上がりますよ!
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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