逆にウマい!片栗粉いらずの簡単汁なし麻婆豆腐

30 分

「汁なし麻婆豆腐」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豆腐から出る水分を利用して、蒸し焼きで作る麻婆豆腐です。汁がなくても豚バラ肉の旨みがたっぷり感じられ、一度食べたらやみつきに…!とても簡単なので、忙しい日の献立にもぴったりです♪

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)
  • 木綿豆腐 400g
  • 豚バラ肉 200g
  • ☆鶏ガラスープの素 小さじ1杯
  • ☆しょうゆ 大さじ1杯
  • ☆酒 大さじ1杯
  • ☆豆板醤 小さじ1杯
  • ☆甜麺醤 大さじ1と1/2杯
  • 長ねぎ 1/2本
  • ごま油 小さじ1杯

下ごしらえ

長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

豚バラ肉は3cm幅にカットします。

2

ボウルに①の豚バラ肉と☆の調味料を入れてよく混ぜ合わせ、5分置いて味をなじませます。

3

木綿豆腐を手で大きめにちぎりながら、フライパンに広げます。上に豚バラ肉をのせ、フタをして中火で10分蒸し焼きにします。

4

豚バラ肉の色が変わってきたら、長ねぎとごま油を入れ、水分を飛ばすように炒めます。

5

器に盛り付け、お好みで糸唐辛子をトッピングして完成です♪

コツ・ポイント

ピリ辛の味付けなので、豆板醤の量はお好みで調整してくださいね♪お肉に下味をしっかり付けるので、水を入れなくても十分に味がしみておいしくなります。絹豆腐で作るのもおすすめです!
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