もちもちさくっ!ごま団子じゃないよ「ごまあん春巻き」

「ごまあん春巻き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。中華料理のスイーツの定番・ごま団子を春巻きでアレンジしました。切り餅を使うから白玉粉いらずでとっても簡単!春巻きの皮で包んで揚げれば一気にできあがりです♪

30 分

材料(2〜3人分)

  • 切り餅3個
  • 春巻の皮6枚
  • こしあん60g
  • 白ごま60g
  • 卵白1個分
  • 小麦粉小さじ2杯
  • 小さじ2杯
  • サラダ油(揚げ用)適量

下ごしらえ

・卵白は溶いておきます。
・小麦粉と水を合わせて水溶き小麦粉を作ります。

作り方

1

切り餅を半分にカットし耐熱容器に並べ、切り餅が浸かる量の水を入れてラップをかけ、レンジ600Wで1分30秒加熱します。

2

春巻きの皮を角を手前に広げ、真ん中より少し手前に①とこしあんをのせます。手前からひと巻きして左右を折り込み、さらにひと巻きしたら、巻き終わりに水溶き小麦粉を塗ってしっかりと閉じます。

3

②の表面に卵白を塗り、白ごまをまぶします。

4

フライパンの底から深さ1cmの油を入れて170℃に熱し、③を並べ入れて揚げ焼きにします。表面がきつね色になったら完成です。

コツ・ポイント

春巻きを加熱しすぎると餅が破裂してしまうので、長時間揚げないように注意してくださいね。また、卵白を付けてから白ごまをまぶすことで、揚げているときもごまが取れにくくなりますよ。
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