パン粉不要!成型要らずの揚げないチーズコロッケ春巻き

サクっとカリカリ食感が楽しめる「チーズコロッケ春巻き」をご紹介します。パン粉もバッター液も揚げる手間も不要の簡単レシピ!春巻きの皮で焼くだけなので、カロリーオフにもなり、冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったりですよ!

40 分

材料

(10個分)
  • 合挽き肉100g
  • 塩こしょう少々(下味用)
  • じゃがいも3個(230g)
  • 玉ねぎ1/2個
  • とろけるチーズ40g
  • ☆粉チーズ大さじ1杯
  • ☆コンソメ小さじ1/2杯
  • ☆塩小さじ1/2杯
  • ☆こしょう少々
  • 牛乳90cc
  • 春巻きの皮10枚
  • 水溶き小麦粉小麦粉:大さじ1杯、水:大さじ1杯
  • サラダ油大さじ3杯

下ごしらえ

・じゃがいもは水洗いし、皮をむいて4等分に切ります。
・玉ねぎは、みじん切りにします。
・合挽き肉は塩こしょうをふり、下味をつけます。

作り方

1

耐熱容器に合挽き肉を入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。

2

別の耐熱容器にじゃがいもを入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。取り出して熱いうちにマッシャーで潰します。

3

②に①、玉ねぎ、とろけるチーズ、☆の材料を加えて混ぜ合わせます。

4

③に牛乳を2回に分けて加え、滑らかになるまで混ぜます。

5

春巻きの皮の中央、手前から2cm前後に④をスプーン1杯分のせ、手前と左右の端に水水溶き小麦粉を塗り、真ん中に向けて三つ折りにして折り目をしっかりつけます。手前を左側に1cmはみ出すくらい折り、三角になるように2度折っていき、巻き終わりの部分に水溶き小麦粉をつけて、ポケットになっているすき間に折り込みます。

6

中フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、⑤を並べ入れて揚げ焼きにします。

7

片面がきつね色になったら裏返して、両面きつね色になるまで焼いたら完成です!

コツ・ポイント

皮を巻くときは、しっかりと折り目をつけることで巻きやすくなります。レンジで加熱したじゃがいもの容器は熱気がこもっているので、ラップを剥がす際は熱気に触れないように気をつけてくださいね!
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