栄養情報(1人あたり)
321kcal
11.9g
18.5g
32.2g
25.4g
1.8g
下ごしらえ
・じゃがいもは水洗いし、皮をむいて4等分に切ります。
・玉ねぎは、みじん切りにします。
・合挽き肉は塩こしょうをふり、下味をつけます。
作り方
1
耐熱容器に合挽き肉を入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。
2
別の耐熱容器にじゃがいもを入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。取り出して熱いうちにマッシャーで潰します。
3
②に①、玉ねぎ、とろけるチーズ、☆の材料を加えて混ぜ合わせます。
4
③に牛乳を2回に分けて加え、滑らかになるまで混ぜます。
5
春巻きの皮の中央、手前から2cm前後に④をスプーン1杯分のせ、手前と左右の端に水水溶き小麦粉を塗り、真ん中に向けて三つ折りにして折り目をしっかりつけます。手前を左側に1cmはみ出すくらい折り、三角になるように2度折っていき、巻き終わりの部分に水溶き小麦粉をつけて、ポケットになっているすき間に折り込みます。
6
中フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、⑤を並べ入れて揚げ焼きにします。
7
片面がきつね色になったら裏返して、両面きつね色になるまで焼いたら完成です!
コツ・ポイント
皮を巻くときは、しっかりと折り目をつけることで巻きやすくなります。レンジで加熱したじゃがいもの容器は熱気がこもっているので、ラップを剥がす際は熱気に触れないように気をつけてくださいね!
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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