のせておいしい「中華あんかけ」の基本レシピ&アレンジ5選

あんかけ焼きそばと中華丼、どちらも同じ中華あんかけ。基本レシピをおぼえておけば、肉や魚、豆腐に卵といろいろなパターンが楽しめます。具材や調味料にもひと工夫。中華あんかけの簡単な作り方とおすすめのアレンジをご紹介します。

2019年6月6日 更新

簡単に作れる!中華あんかけの基本レシピ

チンゲン菜、もやし、ニンジン、玉ねぎ、タケノコなどの中華あんかけ焼きそばがのった絵皿

Photo by leiamama

豚肉やシーフードの旨みと野菜の甘みが同時に味わえる中華あんかけ。栄養満点の人気中華料理です。焼きそばや、つゆそばにのせるだけで、ボリュームもアップ。お家で本格中華の味が楽しめる基本レシピをお試しください。

材料(2人分)

豚小間、シーフードミックス、もやし、チンゲン菜、玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、しいたけ、タケノコ、しょうがを並べた金属皿

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豚小間肉……100g
冷凍シーフードミックス……40g
チンゲン菜……1束
もやし……100g
玉ねぎ……1/2個
ニンジン……1/3本
ピーマン……1個
しいたけ……2個
タケノコ水煮……40g
しょうが……1片
【中華あんの調味料】
計量カップの水とペースト状中華スープの素、しょうゆ、オイスターソース、酒、みりんの入った小皿と塩コショウ

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しょうゆ……大さじ1杯
オイスターソース……大さじ1杯
酒……大さじ1杯
みりん……大さじ1杯
中華スープの素(ペースト)……5g
水……300cc
塩コショウ……少々

*ゴマ油……大さじ1杯(炒め用)
*水溶き片栗粉……片栗粉大さじ1杯を同量の水で溶いたもの

作り方

1. 材料を切る

カットした豚小間、シーフードミックス、もやし、チンゲン菜、玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、しいたけ、タケノコ、しょうがを並べ

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玉ねぎ、しいたけ、タケノコ、ピーマン、ニンジン、しょうがは同じくらいの大きさにスライスや細切りにしてください。豚小間肉は2cmくらいのぶつ切り、チンゲン菜は食べやすい大きさにカット。もやしはさっと洗って、水気を切っておきます。

2. 材料を炒める

ゴマ油を入れ、しょうがを炒めているフライパン

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フライパンを熱したらゴマ油を入れて、しょうがを炒めて香りを出します。
豚小間肉とシーフードミックスを炒めているフライパン

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豚肉を入れて色が変わったら、シーフードミックスを冷凍のままくわえて炒めます。
玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、しいたけ、タケノコをくわえて炒めているフライパン

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玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、しいたけ、タケノコをくわえて、炒め合わせます。
もやしとチンゲン菜をくわえたフライパン

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さらにもやしとチンゲン菜をくわえて、塩コショウをふります。
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leiamama

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