ライター : leiamama

息子達は独立し、主人と娘(Mダックス)と毎日をいかに美味しく、楽しく過ごせるか模索中♪ ワーキングマザー時代に培った時短レシピが専門。テーブルウェアや調理家電も大好き!

簡単に作れる!中華あんかけの基本レシピ

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調理時間:20分

豚肉やシーフードの旨みと野菜の甘みが同時に味わえる中華あんかけ。ボリューム満点の人気中華料理です。焼きそばや、つゆそばにのせるだけで、メインのひと品が完成しますよ。自宅で本格中華の味が楽しめる基本レシピを、ぜひお試しください。

材料(2人分)

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・豚こま肉……100g
・冷凍シーフードミックス……40g
・チンゲン菜……1束
・もやし……100g
・玉ねぎ……1/2個
・にんじん……1/3本
・ピーマン……1個
・しいたけ……2個
・たけのこ水煮……40g
・しょうが……1片

中華あんの調味料

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・しょうゆ……大さじ1杯
・オイスターソース……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・中華スープの素(ペースト)……5g
・水……300cc
・塩こしょう……少々
・ごま油……大さじ1杯(炒め用)
・水溶き片栗粉……片栗粉大さじ1杯を同量の水で溶いたもの

作り方

1. 材料を切る

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玉ねぎ、しいたけ、たけのこ、ピーマン、にんじん、しょうがは同じくらいの大きさにスライスや細切りにします。豚こま肉は2cmくらいのぶつ切り、チンゲン菜は食べやすい大きさにカットします。もやしはさっと洗って、水気を切っておきます。

2. 材料を炒める

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フライパンを熱しごま油を入れ、しょうがを炒めて香りを出します。

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豚こま肉を入れて色が変わったら、シーフードミックスを冷凍のまま加えて炒めます。

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玉ねぎ、にんじん、ピーマン、しいたけ、たけのこを加えて、炒め合わせます。

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さらにもやしとチンゲン菜をくわえて、塩こしょうをふります。

3. 中華あんの味付けをする

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中華あんの調味料をすべてフライパンに入れて、3分ほど煮込みます。味がなじんだら、水溶き片栗粉を回し入れます。
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