ライター : leiamama

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簡単に作れる!中華あんかけの基本レシピ

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調理時間 20
豚肉やシーフードの旨みと野菜の甘みが同時に味わえる中華あんかけ。ボリューム満点の人気中華料理です。焼きそばや、つゆそばにのせるだけで、メインのひと品が完成しますよ。自宅で本格中華の味が楽しめる基本レシピを、ぜひお試しください。

材料(2人分)

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※中華あんの調味料は、材料写真にうつっていません

作るときのコツ

  1. 具材はなるべく同じくらいの大きさにカットしておくと、均等に火が通ります。もやしやチンゲン菜は食感を残したいので、最後に炒め合わせましょう。
  2. 水溶き片栗粉は、とろみの様子を見ながら少しずつ加えてくださいね。強火だとダマになりやすいので、中火でとろみをつけるのがポイントです。

作り方

1.材料を切る

中華あんかけに使う肉と野菜がカットされて皿やボウルに入っている様子

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玉ねぎ、しいたけ、たけのこ、ピーマン、にんじん、しょうがは同じくらいの大きさにスライスや細切りにします。豚こま肉は2cmくらいのぶつ切り、チンゲン菜は食べやすい大きさにカットします。もやしはさっと洗って、水気を切っておきます。

2.材料を炒める

ごま油を入れ、しょうがを炒めているフライパン

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フライパンを熱しごま油を入れ、しょうがを炒めて香りを出します。
豚こま肉とシーフードミックスをフライパンで炒めている様子

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豚こま肉を入れて色が変わったら、シーフードミックスを冷凍のまま加えて炒めます。
中華あんかけの具材をフライパンで炒めている様子

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玉ねぎ、にんじん、ピーマン、しいたけ、たけのこを加えて、炒め合わせます。
もやしとチンゲン菜をくわえたフライパン

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さらにもやしとチンゲン菜をくわえて、塩こしょうをふります。

3.中華あんの味付けをする

水溶き片栗粉を野菜の入ったフライパンに注ぎ込む様子

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中華あんの調味料をすべてフライパンに入れて、3分ほど煮込みます。味がなじんだら、水溶き片栗粉を回し入れます。

4.中華あんかけのできあがり

とろみがついた中華あんかけの入ったフライパン

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全体にとろみがついたら、中華あんかけの完成です。

5.中華麺を焼く

焦げ目のついた中華麺が入ったフライパン

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あんかけ焼きそばにする場合は、中華あんを煮込んでいる間に中華麺を焼いておきます。焦げ目がつくくらいしっかりと焼き目がついたほうが、香ばしくておいしいですよ。

6.中華あんかけ焼きそばのできあがり

中華あんかけ焼きそばののった絵皿

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中華麺に中華あんをたっぷりかければ、リッチな海鮮中華あんかけ焼きそばのできあがり。ごはんにかければ中華丼になります。熱々をめしあがれ。

変化をつけて楽しもう!中華あんかけのアレンジレシピ8選

1. レンジで完成!豚肉と白菜中華のあんかけ丼

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レンジ調理でできる簡単レシピなら、食材をカットして準備すれば15分で完成! 忙しい日のお助けメニューにぴったりです。中華あんかけを作っているあいだに、みそ汁かスープを準備すれば、ボリュームたっぷりの夕飯になりますよ。

2. 体調の悪い日にも。野菜の中華あんかけ豆腐

中華あんの材料はほうれん草とにんじんだけなので、下ごしらえの必要なし。パパッと作れる簡単メニューです。できたて熱々もおいしいですが、冷まして食べてもツルンとした喉ごしがGood!食欲がない日でも食べやすいですよ。

3. サクサク!たらの甘酢あんかけ

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片栗粉をまぶしてカラッと揚げるたらの身は、サクサクの食感。淡白な白身に、とろ〜り甘酸っぱいあんがよく合います。魚はアジやサバ、鮭などでもOK!おかずとしてはもちろん、お酒のお供にもおすすめです。

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