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簡単に作れる!中華あんかけの基本レシピ
調理時間
20分
豚肉やシーフードの旨みと野菜の甘みが同時に味わえる中華あんかけ。ボリューム満点の人気中華料理です。焼きそばや、つゆそばにのせるだけで、メインのひと品が完成しますよ。自宅で本格中華の味が楽しめる基本レシピを、ぜひお試しください。
材料(2人分)
作るときのコツ
- 具材はなるべく同じくらいの大きさにカットしておくと、均等に火が通ります。もやしやチンゲン菜は食感を残したいので、最後に炒め合わせましょう。
- 水溶き片栗粉は、とろみの様子を見ながら少しずつ加えてくださいね。強火だとダマになりやすいので、中火でとろみをつけるのがポイントです。
作り方
1.材料を切る
Photo by leiamama
玉ねぎ、しいたけ、たけのこ、ピーマン、にんじん、しょうがは同じくらいの大きさにスライスや細切りにします。豚こま肉は2cmくらいのぶつ切り、チンゲン菜は食べやすい大きさにカットします。もやしはさっと洗って、水気を切っておきます。
2.材料を炒める
Photo by leiamama
フライパンを熱しごま油を入れ、しょうがを炒めて香りを出します。
Photo by leiamama
豚こま肉を入れて色が変わったら、シーフードミックスを冷凍のまま加えて炒めます。
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玉ねぎ、にんじん、ピーマン、しいたけ、たけのこを加えて、炒め合わせます。
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さらにもやしとチンゲン菜をくわえて、塩こしょうをふります。
3.中華あんの味付けをする
Photo by leiamama
中華あんの調味料をすべてフライパンに入れて、3分ほど煮込みます。味がなじんだら、水溶き片栗粉を回し入れます。
4.中華あんかけのできあがり
Photo by leiamama
全体にとろみがついたら、中華あんかけの完成です。
5.中華麺を焼く
Photo by leiamama
あんかけ焼きそばにする場合は、中華あんを煮込んでいる間に中華麺を焼いておきます。焦げ目がつくくらいしっかりと焼き目がついたほうが、香ばしくておいしいですよ。
6.中華あんかけ焼きそばのできあがり
Photo by leiamama
中華麺に中華あんをたっぷりかければ、リッチな海鮮中華あんかけ焼きそばのできあがり。ごはんにかければ中華丼になります。熱々をめしあがれ。
変化をつけて楽しもう!中華あんかけのアレンジレシピ8選
1. レンジで完成!豚肉と白菜中華のあんかけ丼
レンジ調理でできる簡単レシピなら、食材をカットして準備すれば15分で完成! 忙しい日のお助けメニューにぴったりです。中華あんかけを作っているあいだに、みそ汁かスープを準備すれば、ボリュームたっぷりの夕飯になりますよ。
2. 体調の悪い日にも。野菜の中華あんかけ豆腐
中華あんの材料はほうれん草とにんじんだけなので、下ごしらえの必要なし。パパッと作れる簡単メニューです。できたて熱々もおいしいですが、冷まして食べてもツルンとした喉ごしがGood!食欲がない日でも食べやすいですよ。
3. サクサク!たらの甘酢あんかけ
片栗粉をまぶしてカラッと揚げるたらの身は、サクサクの食感。淡白な白身に、とろ〜り甘酸っぱいあんがよく合います。魚はアジやサバ、鮭などでもOK!おかずとしてはもちろん、お酒のお供にもおすすめです。
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