レンジで簡単とろりんちょ!豚肉と白菜のあんかけご飯

「豚バラ肉と白菜のあんかけご飯」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚バラ肉と白菜、しいたけなど具材たっぷりの中華あんが、レンジ調理で簡単に作れますよ。完成までなんと15分!あつあつのご飯にとろっとかけて召し上がれ♪

15 分

材料(2人分)

  • 白菜5枚
  • 豚バラ肉150g
  • 塩こしょう少々
  • にんじん1/4本
  • しいたけ1枚
  • ☆中華スープ400cc
  • ☆塩こしょう少々
  • ☆オイスターソース大さじ1杯
  • ☆しょうゆ小さじ1杯
  • 水溶き片栗粉(水:大さじ1杯、片栗粉:大さじ1杯)
  • ごはん適量

下ごしらえ

・白菜は2cm幅に、にんじんは短冊切りに、しいたけは薄切りにします。
・豚バラ肉はひと口大に切って塩こしょうで下味を付けます。

作り方

1

耐熱容器に白菜の芯の部分を入れ、レンジ600Wで2分加熱します。取り出して白菜の葉、豚バラ肉、にんじん、しいたけを加えます。

2

ボウルに☆の調味料を混ぜ合わせ、①に回しかけてラップをかけ、レンジ600Wで4〜5分加熱します。

3

②を取り出し、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱して完成です。

コツ・ポイント

白菜の硬い部分を先に加熱すると、火の通りが均等になります。レンジにかける際は必ずラップをしてくださいね!
▼「レンジ」でパパッと!時短でできる簡単ごはんレシピをチェック

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう