ぜーんぶレンジで!ふんわりバター香るころころ大根丼

15 分

「ふんわりバターの大根丼」のレシピと作り方を動画でご紹介します。大根と豚こま肉をオイスター味で仕上げたどんぶりです。まいたけとバターを加えて旨みたっぷり!しかも、ぜんぶレンジで簡単に作れます。忙しい日にこそ食べたい一品です。

ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる

材料

(2人分)

下ごしらえ

豚こま肉はひと口大に切って塩こしょうで下味を付けます。

作り方

1

大根は皮をむいて1cmの角切りにします。

2

耐熱容器に①を入れ、☆の調味料を加えて混ぜ合わせます。ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。

3

②に豚こま肉、まいたけを加えて混ぜ、再度ラップをかけてレンジ600Wで3〜4分加熱します。

4

③にバターを混ぜ合わせ、ご飯にのせて完成です。お好みで万能ねぎをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

大根は最初に調味料と一緒に加熱すると、時短で早く味が染み込みます。ご家庭のレンジによって加熱時間は異なりますので、様子を見てしっかりと火を通して召し上がってくださいね♪
▼パパッと簡単!レンジでできる「どんぶり」レシピ集♪

特集

FEATURE CONTENTS