栄養情報(1人あたり)
386kcal
17.1g
31.3g
11.8g
9.5g
3.5g
下ごしらえ
・白菜はそぎ切りにします。
・にんじんは短冊切りにします。
・絹さやは筋を取り除き、さっと塩いでします。
・乾燥きくらげは水でもどし、ひと口大に切ります。
・しょうがは皮をむき、みじん切りにします。
作り方
1
たけのこは縦に厚さ1cmの薄切りにし、横半分に切ります。
2
豚バラ肉は3cm幅に切り、酒と塩こしょうで下味をつけます。
3
フライパンにサラダ油を引いて弱火に熱し、しょうがみじん切りを入れて炒めます。香りが立ったら豚バラ肉を入れて中火で炒めます。
4
肉の色が変わったらにんじん、白菜、たけのこの順に加えさっと炒めます。全体に油がまわったら☆の調味料を加えて2〜3分煮ます。
5
むきえび、うずらの卵、絹さや、きくらげを加えて再び煮立ったら弱火にし、水溶き片栗粉でとろみをつけ、香り付けにごま油を回しかけて完成です。
コツ・ポイント
豚肉と野菜は長さを揃えて切ると均等に火が通ります。仕上げにごま油を加えると風味が増し、ご飯にも合うので中華丼にするのもおすすめですよ♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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