目次
節約レシピ。「たっぷりキャベツの八宝菜」
調理時間
20分
冷蔵庫にあまりがちな簡単な材料で作れる八宝菜です。白菜の代わりにキャベツを、魚介の代わりにかまぼこを使う節約レシピ!オイスターソースの代わりに、しょうゆと砂糖を使います。食材を買い足さずに作れるのに、味はしっかりいつもの八宝菜です。冷蔵庫整理におすすめですよ♪
材料(2人分)
このレシピのポイント
- ポイントは手早く炒めることです!八宝菜は火力は強めに、炒めるスピードが大事。
- 手際よく炒められるように、調味液はあらかじめ混ぜておきます。火が通りにくいものから先にさっと炒めたら、あとは調味液を入れて味をなじませましょう。とろみは最後につけるので、調整可能で失敗知らず。手順を覚えれば、意外と簡単に作れますよ♪
作り方
1.野菜をカットする
![ボウルに入れたカットした人参とキャベツ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/275/275225/A3DIC4J399jhhsMV2l0UvdSq3o9UXnzgURwQG5Kr.jpg?p=medium)
Photo by taki
人参は洗って皮をむき、5mm幅の半月切りにします。キャベツは洗って外側の葉を取り除いたら、ひと口サイズにカットします。
![ボウルと小皿に入れた椎茸、しょうが、かまぼこ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/275/275225/MLOEuRBZvtxCMneAuRz9oqrilCIS59LbuDjugACk.jpg?p=medium)
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しょうがは洗って皮をむき、みじん切りに。椎茸とかまぼこは5mm幅にカットしておきます。
2.調味液を作る
![透明なボウルに入れた調味液](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/275/275226/kx5UJo0tLruTOgBWf3JKfpxtGMjt6segA3N7t3Fs.jpg?p=medium)
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調味液はあらかじめすべて混ぜておきます。砂糖が溶けるまでしっかり混ぜます。
3.しょうがを炒める
![フライパンでしょうがを炒めている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/275/275227/17ptDIOfjTAQYH8Zgbwlbojc7Hxsof5MxlsNPd1v.jpg?p=medium)
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フライパンにサラダ油を入れ、弱火でしょうがを炒めて香りを出します。
4.豚肉を炒める
![フライパンで豚肉を炒めている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/275/275228/kX1z4yIsivtbFyoRag5mlWG96nI6PChxchtcO6Te.jpg?p=medium)
Photo by taki
しょうがの香りが出たら、豚肉を入れてある程度火が入るまで炒めます。
5.野菜とかまぼこを入れる
![フライパンで八宝菜の具材を炒めている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/275/275229/3lJUW3laumSq0iaIvIC4YxjGpQW74XUU9xybG35O.jpg?p=medium)
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野菜とかまぼこを加えて、中火で炒めます。
6.調味液を入れる
![炒めた八宝菜の具材に調味液を入れている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/275/275230/ee3kUEEDTqp0Yx3Ck1yyO4AaBJvHtL32Mo3HVfKH.jpg?p=medium)
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具材がしんなりするまで炒めたら、調味液をまわし入れます。中火でふつふつさせながら味を染み込ませてください。
7.味を調整する
![炒めた八宝菜の具材にこしょうを入れている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/275/275231/Sri7Ov0drApRt5zRitd0Z94rfhA6cq7cfqkzpq73.jpg?p=medium)
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調味液のアルコール分がとんだら、お好みで塩とこしょうを入れて味を調えます。
8.とろみをつける
![とろみをつけた八宝菜](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/275/275232/Yi9Gpyf4jrAweB2WfmKadDcC6MMJ3Nyy5Ra16YfN.jpg?p=medium)
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味が調ったら弱火にして、しっかり溶いた水溶き片栗粉を少しずつ入れます。再度中火にしてとろみがつくまで全体を混ぜます。
9.できあがり
![白い皿に盛ったたっぷりキャベツの八宝菜](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/275/275233/4yp60aIZAccy48BSKMzdtlPNu24FgZWHNIUvVjmu.jpg?p=medium)
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八宝菜をお皿に盛ったら完成です!
キャベツの消費に八宝菜を!
冷蔵庫にキャベツがあまっていたら、八宝菜がおすすめです!キャベツをたっぷり使って、シャキシャキ食感を楽しみましょう。おうちにある食材と調味料でできるので、簡単で節約にもなる嬉しいレシピ。かまぼこがなければほかの練りものに代えたり、冷蔵庫のあまりものを有効活用してみてくださいね。
ポイントは、あらかじめ炒める順番を覚えて、材料を準備しておくことです。短時間でささっと炒めれば、野菜の食感が残るおいしい八宝菜のできあがり。キャベツの消費に困ったらぜひ、試してみてくださいね。
ポイントは、あらかじめ炒める順番を覚えて、材料を準備しておくことです。短時間でささっと炒めれば、野菜の食感が残るおいしい八宝菜のできあがり。キャベツの消費に困ったらぜひ、試してみてくださいね。