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節約レシピ。「たっぷりキャベツの八宝菜」
調理時間
20分
冷蔵庫にあまりがちな簡単な材料で作れる八宝菜です。白菜の代わりにキャベツを、魚介の代わりにかまぼこを使う節約レシピ!オイスターソースの代わりに、しょうゆと砂糖を使います。食材を買い足さずに作れるのに、味はしっかりいつもの八宝菜です。冷蔵庫整理におすすめですよ♪
材料(2人分)
このレシピのポイント
- ポイントは手早く炒めることです!八宝菜は火力は強めに、炒めるスピードが大事。
- 手際よく炒められるように、調味液はあらかじめ混ぜておきます。火が通りにくいものから先にさっと炒めたら、あとは調味液を入れて味をなじませましょう。とろみは最後につけるので、調整可能で失敗知らず。手順を覚えれば、意外と簡単に作れますよ♪
作り方
1.野菜をカットする
Photo by taki
人参は洗って皮をむき、5mm幅の半月切りにします。キャベツは洗って外側の葉を取り除いたら、ひと口サイズにカットします。
Photo by taki
しょうがは洗って皮をむき、みじん切りに。椎茸とかまぼこは5mm幅にカットしておきます。
2.調味液を作る
Photo by taki
調味液はあらかじめすべて混ぜておきます。砂糖が溶けるまでしっかり混ぜます。
3.しょうがを炒める
Photo by taki
フライパンにサラダ油を入れ、弱火でしょうがを炒めて香りを出します。
4.豚肉を炒める
Photo by taki
しょうがの香りが出たら、豚肉を入れてある程度火が入るまで炒めます。
5.野菜とかまぼこを入れる
Photo by taki
野菜とかまぼこを加えて、中火で炒めます。
6.調味液を入れる
Photo by taki
具材がしんなりするまで炒めたら、調味液をまわし入れます。中火でふつふつさせながら味を染み込ませてください。
7.味を調整する
Photo by taki
調味液のアルコール分がとんだら、お好みで塩とこしょうを入れて味を調えます。
8.とろみをつける
Photo by taki
味が調ったら弱火にして、しっかり溶いた水溶き片栗粉を少しずつ入れます。再度中火にしてとろみがつくまで全体を混ぜます。
9.できあがり
Photo by taki
八宝菜をお皿に盛ったら完成です!
キャベツの消費に八宝菜を!
冷蔵庫にキャベツがあまっていたら、八宝菜がおすすめです!キャベツをたっぷり使って、シャキシャキ食感を楽しみましょう。おうちにある食材と調味料でできるので、簡単で節約にもなる嬉しいレシピ。かまぼこがなければほかの練りものに代えたり、冷蔵庫のあまりものを有効活用してみてくださいね。
ポイントは、あらかじめ炒める順番を覚えて、材料を準備しておくことです。短時間でささっと炒めれば、野菜の食感が残るおいしい八宝菜のできあがり。キャベツの消費に困ったらぜひ、試してみてくださいね。
ポイントは、あらかじめ炒める順番を覚えて、材料を準備しておくことです。短時間でささっと炒めれば、野菜の食感が残るおいしい八宝菜のできあがり。キャベツの消費に困ったらぜひ、試してみてくださいね。
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