ライター : macaroni 編集部

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レシピを教えてくれる人

料理研究家/あみん
3児の母。節約を感じさせないボリュームのあるガッツリ飯や、どこの家にでもある調味料を使って『普通だけどおいしい満足ご飯』を日々研究中。SNSでは、“誰でも簡単に作れる時短節約レシピ” を発信している。

調味料3つで作る本格「八宝菜」レシピ(調理時間:20分)

Photo by あみん

中華の定番でもある八宝菜を、調味料3つだけで作ります。どのご家庭にもある調味料を使用するので、「調味料がなくて作れない……!」なんてことも回避できますよ。

レシピの後半には、八宝菜をリメイクしたレシピを紹介しているので、ご覧くださいね♪

材料(2人分)

Photo by あみん

・豚薄切り肉……100g
・バナメイエビ……4尾
・玉ねぎ……1/4個
・人参……1/4本(50g)
・白菜……葉2〜3枚分(約150g)
・うずらの水煮……4個
・きくらげ……4個
・サラダ油……大さじ2杯

・水溶き片栗粉……片栗粉大さじ1杯+水大さじ2杯

合わせ調味料

Photo by あみん

・オイスターソース……大さじ1杯
・鶏ガラスープの素……小さじ2杯
・塩……小さじ1/2杯
・水……200cc

作り方

1. エビの下処理をして炒める

Photo by あみん

バナメイエビは殻を剥き、背わたを取り除きます。

Photo by あみん

フライパンにサラダ油(大さじ1杯)を熱し、バナメイエビを両面炒めます。色が変わったら取り出します。

2. 野菜を切ってきくらげを水に戻す

Photo by あみん

玉ねぎは薄切り、人参は短冊切りにします。白菜の芯の部分は1cm幅の削ぎ切りにして、葉の部分はざく切りにします。

ボウルにたっぷりの水を入れ、きくらげを水に戻します。
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