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八宝菜に合う献立を選ぶときのポイント
献立全体の食感や味の違いを楽しむ
八宝菜は、旨みのあるやさしい味わいと、とろみのある餡が口の中でとろけるような滑らかさが特徴の、中華風の旨煮です。
そのやさしい味わいを引き立てるには、組み合わせる料理で変化をつけるのがポイント。副菜や汁物に歯ごたえのある食材を取り入れたり、辛味や酸味などを加えて味のアクセントを添えたりすると、八宝菜のまろやかさがより一層引き立ちます。
そのやさしい味わいを引き立てるには、組み合わせる料理で変化をつけるのがポイント。副菜や汁物に歯ごたえのある食材を取り入れたり、辛味や酸味などを加えて味のアクセントを添えたりすると、八宝菜のまろやかさがより一層引き立ちます。
副菜や汁物は手軽に作れるものをチョイス
八宝菜は具だくさんでボリュームのある一品なので、献立に加える副菜や汁物は手軽に作れるものを選ぶのがおすすめ。
例えば、さっと和えるだけの副菜や具材をたっぷりいれて煮込んでおくだけの汁物などの料理は調理時間も短く、食卓に彩りを添えてくれます。
例えば、さっと和えるだけの副菜や具材をたっぷりいれて煮込んでおくだけの汁物などの料理は調理時間も短く、食卓に彩りを添えてくれます。
八宝菜の献立を作るヒント
- 噛みごたえのあるよく噛む食材を取り入れる
- パンチのある辛味や酸味のある味付けを意識する
- 副菜、汁物は調理時間が短いものを選ぶ
5〜10分以内で完成!八宝菜の献立に合うスピード副菜7選
1.長芋ときゅうりの梅おかか和え
調理時間:10分
長芋ときゅうりを千切りにして和える簡単レシピです。ねばねばとシャキシャキ食感がくせになり、箸もすすみます。普段のおかずはもちろん、おつまみにもぴったりですよ♪
2.トマトと塩昆布のオリーブオイル和え
調理時間:5分
切って混ぜるだけ!火を使わず完成。ミニトマトと塩昆布を使った、さっぱり味の簡単な副菜。旨味たっぷりの塩昆布に、レモン果汁のさわやかな酸味とオリーブオイルのコクが加わり、洋風にも和風にも合うひと皿です。
キムチ豆腐
調理時間:5分
刻んだキムチを豆腐にのせるだけの簡単なおつまみです。トッピングのごま油と韓国海苔との相性が抜群!キムチの辛味とごま油の風味がたまりません。
4.シャキシャキさっぱり。定番大根サラダ
調理時間:10分
しょうゆベースのドレッシングでさっぱりといただけるひと品です。シャキシャキとした歯ごたえは切り方にコツがあります。
5.水菜としらすの塩昆布和え
調理時間:5分
水菜としらす干しをにんにく、酢、塩こんぶ、ごま油で和えるだけの簡単な和え物。5分で作れるお手軽なひと品なので、忙しい日にもぴったりですよ。水菜のシャキシャキ食感がたまりません。
6.やみつき塩だれキャベツ
調理時間:10分
キャベツをジッパー付き保存袋に入れて、調味料を加え揉み込むだけの簡単レシピ。キャベツの食感も楽しめるひと品です。おつまみにも副菜にもおすすめです。
7.豆苗とちくわのマヨネーズサラダ
調理時間:10分
シャキシャキの豆苗とちくわを使う、火を使わずに作れる簡単マヨネーズサラダ。ちくわのうま味と豆苗の食感が相性抜群で、あっさりとした味付けなのに満足感あります。
同時並行で作れる汁物5選
1.中華風コーンスープ
調理時間:15分
中華料理で定番のとうもろこしの卵スープです。コーンクリーム缶を使って、濃厚で甘みのある卵スープに仕上がりました。生のとうもろこしを使うことで食感も楽しいひと品です。
2.ふんわりかきたまスープ春雨
調理時間:10分
お鍋1つでできる簡単スープはるさめ。寒い日にはもちろん、小腹が空いた時や夜食にぴったりな、ほっこり温まるひと品です。ふんわりとした卵に仕上げるコツは、とろみをつけて沸騰させたスープに、細く流し入れることです。
3.豆腐の中華風豆乳スープ
調理時間:10分
豆乳と豆腐は原料が一緒なだけあって相性抜群!大豆のおいしさがたっぷり楽しめる、とろとろでやさしい味わいのスープに仕上がります。
4.ニラと卵の味噌汁
調理時間:10分
ニラがたっぷり入った味噌汁に卵を加えて栄養満点たっぷりの汁物に仕上げました。ニラの香りにマイルドな卵の風味が相性抜群♪どんな献立にも合うひと品です。豆腐やほかの野菜をプラスするのもおすすめです。
5.きのこたっぷりすまし汁
調理時間:15分
シンプルな味付けですが、だし汁にきのこの旨味が加わることで、深い味わいになりますよ。短い時間で簡単に作れるので、忙しい日にも活躍することまちがいなしのひと品です。
特別な日・時間にゆとりがある日のごはん3選
1.海老チャーハン
調理時間:15分
プリプリのえびがたっぷり入った贅沢な炒飯です。シンプルなチャーハンにえびが入ることで、旨味がプラスされます。仕上げにレタスを加えてもおいしいです。
2.あさりごはん
調理時間:60分
缶詰のあさりのむき身を使うと、下処理をせず簡単にあさりごはんが作れます。煮汁も無駄なく使用することで、うまみたっぷりなあさりごはんに仕上がります。
3.新生姜の炊き込みご飯
調理時間:60分
香り豊かな新生姜と香ばしく焼いた油揚げを炊き込みました!具材は2種類だけとシンプルですが、ひと口食べれば新生姜の香りが口いっぱいに広がります。
八宝菜の献立はこれで決まり♪
具だくさんの八宝菜に相性抜群の副菜と汁物を添えれば、バランスもおいしさも満点です。手軽に作れるレシピをそろえているので、忙しい日でも短時間で栄養満点の食事を楽しめますよ。どんなシーンでも活躍間違いなしの八宝菜を、ぜひ一度お試しください♪
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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