ライター : 渡辺 りほ

管理栄養士

基本の八宝菜のカロリーはどのくらい?

Photo by macaroni

豚肉やうずら卵、エビなどを使う一般的な八宝菜のカロリーは、1人前あたり353kcalです。豚肉には脂質が多く含まれているため、カロリーが高くなります。

一方、この記事でご紹介する「シーフードミックスの八宝菜」のカロリーは、1人前あたり190kcalです。約160kcalのカロリーオフができますよ。(※1)

カロリー控えめ!シーフードミックスの八宝菜

Photo by 渡辺りほ

調理時間:20分 ※下ごしらえにかかる時間は含みません。
この記事で紹介する八宝菜は、脂質が多い豚肉を使わずに仕上げるため、通常のレシピよりカロリーを抑えられます。代わりにシーフードミックスを使い、ボリュームを出すのがポイントです。

また、たっぷり加える白菜は、100gあたり14kcalと低カロリー。ほかにも、にんじんやたけのこなどの野菜を摂れるので、ダイエット中のメインおかずにおすすめです。(※2)

このレシピの栄養価(1人分)

エネルギー……190kcal
たんぱく質……13.0g
脂質……9.4g
炭水化物……13.0g
糖質……10.1g
食物繊維総量……2.9g
食塩相当量……2.8g

出典:日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2018年

材料(2人分)

Photo by 渡辺りほ

・シーフードミックス……150g
・白菜……2枚(200g)
・たけのこ(水煮)……1/4個(50g)
・にんじん……1/5本(30g)
・うずら卵(水煮)……4個
・干ししいたけ(スライス)……3g
a. 水溶き片栗粉……(片栗粉:大さじ1/2杯、 水:大さじ1杯)
・サラダ油……大さじ1杯

合わせ調味料

Photo by 渡辺りほ

・酒……大さじ1杯
・しょうゆ……大さじ1/2杯
・砂糖……大さじ1/2杯
・オイスターソース……小さじ1杯
・顆粒中華だし……小さじ1杯
・塩……小さじ1/5杯
・水……200ml

このレシピのコツ

白菜は軸と葉で火の通りやすさが異なるため、分けて調理するのがポイントです。白菜を炒めるときは、軸に火がしっかり通ってから、葉を加えましょう。

また、軸はそぎ切りにすることで、火が通りやすくなりますよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ