ライター : 伊藤 千亜紀

フードアナリスト

1. 鶏むね肉と野菜たっぷり八宝菜

ヘルシーな鶏むね肉とたっぷりの野菜使った簡単八宝菜。鶏むね肉は下味をつけてこんがり焼くことでうまみがぎゅっと凝縮しておいしく仕上がります。野菜は炒めず、焼いた鶏むね肉の上にどんどん重ねるだけ。油が少なくカロリー低めなので、ダイエット中のおかずにぜひお試しください。

2. オイスターソースの風味が決め手!お手軽八宝菜

オイスターソースを入れて風味とコクをプラスした八宝菜です。具材は豚肉のほかにシーフードミックスを使うので、冷凍で常備しておけばいつでもささっと作ることができます。余り野菜を加えれば時短&節約料理の完成です。とろみをつけないので、お弁当のおかずにもぴったり!

3. 野菜の水分だけで作る豚こまの八宝菜

豚肉と野菜の旨味をたっぷり味わえるシンプルな八宝菜風炒め物。八宝菜に定番の中華スープは加えず、野菜から出る水分だけで仕上げます。豚肉と野菜の素材の味がしっかり感じられる体にやさしいおかずです。体調を崩しているときや食欲がないときにも食べやすいですよ。

4. 野菜が食べやすい!カレー風味の八宝菜

いつもの八宝菜に飽きたらカレー味にしてみませんか?野菜や具材はお好みのものを入れて、いつもの八宝菜の要領で作ります。炒めているときから、プーンと香るカレーのニオイが食欲をそそります。カレー味にすることで野菜嫌いのお子さまがパクパク食べてくれるかも!

5. 八丁味噌の甘味がおいしい。名古屋風八宝菜

八丁味噌の甘味とコクをいかした一風変わった名古屋風八宝菜。八丁味噌は和食だけでなく、中華や洋食の調味料として活用できる便利食材です。八宝菜に入れることで、味がギュッと引き締まりおいしさアップ!白ごはんの上にのせて中華丼にしたり、中華麺にかけてあんかけ焼きそばはいかがでしょうか。

八宝菜で野菜もすすむ!

野菜と肉がたっぷり入った八宝菜は、野菜不足が続いたときにおすすめのおかずです。カレー味やオイスターソース味から八丁味噌を入れるアイデアまで!いつもと違った風味や味にするだけで、野菜が苦手だった方もお箸がついついすすんでしまうかも。忙しい毎日のおかず作りにぜひ活用してくださいね。

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