「八宝菜」の基本&人気レシピ5選。本格中華が動画で簡単!

本格中華でも大人気!「八宝菜」の基本レシピをmacaroni動画でご紹介します。豚バラにむきえび、うずらの卵にきくらげまで、具だくさんの八宝菜はおうちでも作れちゃうんですよ。カレー粉や白だしを使った人気レシピも5つ掲載しているのでぜひお試しあれ♪

2019年4月19日 更新

おうちで本格中華!八宝菜の基本レシピ

材料(2人分)

・豚バラ肉薄切り……100g
・酒……小さじ1杯(下味用)
・塩こしょう……少々(下味用)
・むきえび……50g
・にんじん……1/3本
・白菜……80g
・たけのこ(水煮)……50g
・うずらの卵(水煮)……6個
・絹さや……4枚
・乾燥きくらげ……2g
・しょうが……1片
・サラダ油……大さじ1杯(フライパン用)

・水溶き片栗粉……(片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯)
・ごま油……大さじ1/2杯

調味料

・中華スープ……(水:250cc、中華スープの素:小さじ1杯)
・酒……大さじ1/2杯
・砂糖……小さじ1杯
・しょうゆ……大さじ1/2杯
・塩……小さじ1/2杯

下ごしらえ

・白菜はそぎ切りにします。
・にんじんは短冊切りにします。
・絹さやは筋を取り除き、さっと塩いでします。
・乾燥きくらげは水でもどし、ひと口大に切ります。
・しょうがは皮をむき、みじん切りにします。
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ちあき

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