ライター : ちあき

育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも大好きです。母になっても好奇心を大切にしていきたいと常々思っています。みんながハッピーになれるグルメ情報が…もっとみる

おうちで本格中華!八宝菜の基本レシピ

調理時間:20分

材料(2人分)

・豚バラ肉薄切り……100g ・酒……小さじ1杯(下味用) ・塩こしょう……少々(下味用) ・むきえび……50g ・にんじん……1/3本 ・白菜……80g ・たけのこ(水煮)……50g ・うずらの卵(水煮)……6個 ・絹さや……4枚 ・乾燥きくらげ……2g ・しょうが……1片 ・サラダ油……大さじ1杯(フライパン用) ・水溶き片栗粉……(片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯) ・ごま油……大さじ1/2杯

調味料

・中華スープ……(水:250cc、中華スープの素:小さじ1杯) ・酒……大さじ1/2杯 ・砂糖……小さじ1杯 ・しょうゆ……大さじ1/2杯 ・塩……小さじ1/2杯

下ごしらえ

・白菜はそぎ切りにします。 ・にんじんは短冊切りにします。 ・絹さやは筋を取り除き、さっと塩いでします。 ・乾燥きくらげは水でもどし、ひと口大に切ります。 ・しょうがは皮をむき、みじん切りにします。

作り方

Photo by macaroni

1. たけのこは縦に厚さ1cmの薄切りにし、横半分に切ります。

Photo by macaroni

2. 豚バラ肉は3cm幅に切り、酒と塩こしょうで下味をつけます。

Photo by macaroni

3. フライパンにサラダ油を引いて弱火に熱し、しょうがみじん切りを入れて炒めます。香りが立ったら豚バラ肉を入れて中火で炒めます。

Photo by macaroni

4. 肉の色が変わったらにんじん、白菜、たけのこの順に加えさっと炒めます。

Photo by macaroni

5. 全体に油がまわったら、調味料を加えて2〜3分煮ます。
6. むきえび、うずらの卵、絹さや、きくらげを加えて再び煮立たせます。
7. 弱火にし、水溶き片栗粉でとろみをつけ、香り付けにごま油を回しかけて完成です。

作り方のコツ

豚肉と野菜は長さをそろえて切ると均等に火が通ります。仕上げにごま油を加えると風味が増し、ご飯にも合うので中華丼にするのもおすすめですよ♪ チンゲン菜など本格的な食材を加えてもいいですし、キャベツのような残り物食材を使ってもおいしく作れます。8種類といわず、たっぷり具材を加えて楽しみましょう!
【レシピ提供 macaroni】
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