ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
82kcal
たんぱく質
たんぱく質
0.9g
脂質
脂質
6.1g
炭水化物
炭水化物
6.7g
糖質
糖質
5.1g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

にんじんは細切りにします。

作り方

1

白菜は芯を切り落とし、1cm幅に切ってボウルに入れます。にんじんと塩を加えて揉み込み、15分ほど置いて水切りします。

2

小鍋にごま油と鷹の爪を入れて熱し、香りが立ってきたら弱火にして☆の調味料を加えます。

3

①に②をかけ、混ぜ合わせて1時間ほど冷蔵庫で寝かせたら完成です。

コツ・ポイント

熱した調味料は火からおろしてすぐ、熱いうちに白菜にかけてください。キャベツで作るのもおすすめ!酢や砂糖の分量を調整してオリジナルの辣白菜を作ってみてくださいね♪
▼お箸が止まらない!「簡単おつまみ」レシピ集♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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