おうち居酒屋に♪ きゅうりの一本漬けの作り方&アレンジ7選

祭りの出店や居酒屋でもみかけたことのある「きゅうりの一本漬け」。ほんのりした塩気と昆布のだしが染み込んだきゅうりを、冷え冷えの状態でポリポリ食べるとほてった体を冷ましていきます。さっぱりとした味付けは箸休めにもおすすめです。

2018年12月4日 更新

きゅうりの一本漬けの基本レシピ

お皿に盛り付けたきゅうり一本漬け

Photo by cestalavie

夏祭りの屋台でみかけることが多かった「きゅうりの一本漬け」。キンキンに冷えたきゅうりは夏の風物詩として人気があります。

そんなきゅうりの一本漬けをご家庭で簡単に作ることができます。昆布だしがきいたさっぱりとしたきゅうりの一本漬けのレシピをご紹介します。

材料(5人分)

きゅうりの一本漬けの材料群

Photo by cestalavie

・きゅうり……5本
・砂糖……15g
・塩……20g
・酢……小さじ1/2
・昆布(ダシ用)……約3cm
・水……100cc

作り方

1. きゅうりはきれいに洗い、縦に数本薄く皮をむく

タテシマに皮をむいたきゅうり

Photo by cestalavie

2. 密閉できる袋にきゅうりを入れ、調味料と水を入れて軽くもみこんで、冷蔵庫にひとばんおいて完成です。

密閉袋に入れたきゅうりと調味料

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