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きゅうりの一本漬けの基本レシピ
夏祭りの屋台でも見かける「きゅうりの一本漬け」。キンキンに冷えたきゅうりは、夏の風物詩ですよね。
きゅうりの一本漬けは、ご家庭でも簡単に作れますよ。昆布だしをきかせる、さっぱりとした味付けのレシピをご紹介します。
きゅうりの一本漬けは、ご家庭でも簡単に作れますよ。昆布だしをきかせる、さっぱりとした味付けのレシピをご紹介します。
材料(5人分)
作るときのコツ
- 水分が少ないと感じても、きゅうりから水分が出るので問題ありません。きゅうりを満遍なく液に漬け込むように、定期的に袋を回転させましょう。
- 保存には向かないレシピなので、翌日には食べきってください。
作り方
1.きゅうりの皮をむく
Photo by cestalavie
きゅうりはきれいに洗います。縦に数本、薄く皮をむきます。
2.漬ける
Photo by cestalavie
密閉できる袋にきゅうり、調味料、水を入れます。軽くもみこんで密封し、冷蔵庫で一晩おいたら完成です。
味付けいろいろ!きゅうりの一本漬けのアレンジレシピ10選
1. おやつに食べたい。昆布茶できゅうりの一本漬け
酒、みりん、昆布茶が同量と、分量がわかりやすいレシピです。調味料に漬ける時間で、お好みの味の濃さに調整しましょう。ひと手間かけられる場合は、調味液を一度火にかけてください。まろやかな味わいになって、よりきゅうりのおいしさが引き立ちます。
2. ほかの野菜も一緒に。白だしきゅうりの一本漬け
調味料は白だしと昆布茶だけ。シンプルな味付けで、野菜の持ち味がいきたおいしい一本漬けが作れますよ。なすも一緒に漬け込むレシピなので、きゅうりの食べ比べをしましょう。しょうがや赤唐辛子を加えてもおいしいです。
3. 切り昆布の戻し水を活用。昆布のきゅうり棒
切り昆布を使うレシピです。昆布の戻し汁を使うので、昆布のだしがきゅうりにしっかり染み込みます。赤唐辛子のでピリッとした辛さがアクセント。ひと口食べればやみつきになること間違いなしです。
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