ライター : Osa_moMom1

きゅうりの一本漬けの基本レシピ

Photo by cestalavie

夏祭りの屋台でも見かける「きゅうりの一本漬け」。キンキンに冷えたきゅうりは、夏の風物詩ですよね。

きゅうりの一本漬けは、ご家庭でも簡単に作れますよ。昆布だしをきかせる、さっぱりとした味付けのレシピをご紹介します。

材料(5人分)

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作るときのコツ

  1. 水分が少ないと感じても、きゅうりから水分が出るので問題ありません。きゅうりを満遍なく液に漬け込むように、定期的に袋を回転させましょう。
  2. 保存には向かないレシピなので、翌日には食べきってください。

作り方

1.きゅうりの皮をむく

皮をむいたきゅうり

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きゅうりはきれいに洗います。縦に数本、薄く皮をむきます。

2.漬ける

密閉袋に入れたきゅうりと調味料

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密閉できる袋にきゅうり、調味料、水を入れます。軽くもみこんで密封し、冷蔵庫で一晩おいたら完成です。

味付けいろいろ!きゅうりの一本漬けのアレンジレシピ10選

1. おやつに食べたい。昆布茶できゅうりの一本漬け

酒、みりん、昆布茶が同量と、分量がわかりやすいレシピです。調味料に漬ける時間で、お好みの味の濃さに調整しましょう。ひと手間かけられる場合は、調味液を一度火にかけてください。まろやかな味わいになって、よりきゅうりのおいしさが引き立ちます。

2. ほかの野菜も一緒に。白だしきゅうりの一本漬け

調味料は白だしと昆布茶だけ。シンプルな味付けで、野菜の持ち味がいきたおいしい一本漬けが作れますよ。なすも一緒に漬け込むレシピなので、きゅうりの食べ比べをしましょう。しょうがや赤唐辛子を加えてもおいしいです。

3. 切り昆布の戻し水を活用。昆布のきゅうり棒

切り昆布を使うレシピです。昆布の戻し汁を使うので、昆布のだしがきゅうりにしっかり染み込みます。赤唐辛子のでピリッとした辛さがアクセント。ひと口食べればやみつきになること間違いなしです。

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