1ヶ月持つ!きゅうりの上手な保存方法&長持ちレシピ

そのままかじってもサラダにしてもおいしい、きゅうりですが、気がつくとシナシナになっていることも。きゅうりの保存はどうしたらよいのでしょう?そのままの保存かカットして保存するのかなど、今回は、きゅうりの保存についてまとめてご紹介します!

きゅうりを長持ちさせる保存方法

サラダにしたり、サンドイッチにしたり、日頃の食卓に登場する機会も多いきゅうり。みなさんは、きゅうりを買ってきた後、どのように保存をしていますか?一袋に何本も入っているのは嬉しいけれど、食べきれずに気がついたら、もうシナシナになっていたということもありますよね?

せっかく買ってきたきゅうりを長持ちさせるには、どのような保存方法がよいのか……。冷蔵や冷凍、カットしたきゅうりについてなど、きゅうりをおいしく長持ちさせられる保存の仕方についてご紹介します!

傷んでしまう原因

きゅうりが傷んでしまう原因は、湿度にあります。表面に水分がついていると、そこから傷み始めます。保存するときは、きゅうりのまわりの水分をよくふき取ってから保存するのがポイントになります。

きゅうりの保存の仕方

保存の手順

1 きゅうりを1本ずつキッチンペーパーなどで包みます。
2 キッチンペーパーで包んだものを、さらにラップを使って全体を包みます。
3 くるんだきゅうりは野菜室に立てて保存します。

野菜室での立て方

冷蔵庫の開け閉めのときに、きゅうりが倒れてしまわないように、マグカップや牛乳パックを使って保存するとよいですよ。高さのあるマグカップにラップでくるんだきゅうりを立てかけるか、牛乳パックであれば、上部をカットして、きゅうりが入れられる容器にしましょう。

保存期間

きゅうりは、野菜室で保存しても4、5日が目安です。きゅうりは、縦に伸びる野菜なので、保存の際も縦にすると長持ちします。

ITEM

ネピア 激吸収 キッチンタオル100 4ロール

内容量:100カット×4ロール

¥466〜 ※2018年6月1日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

カットしたきゅうりを保存

保存の手順

きゅうりをカットした断面に空気が触れないように、しっかりとラップをして野菜室で保存します。さらに密閉できる保存用袋や蓋付きの保存容器に入れて保存するとよいですよ。スライスしたきゅうりの冷蔵保存はあまり長持ちしませんので、できるだけ早く食べるようにしてくださいね。

塩もみして保存

切ったきゅうりを軽く塩もみすると長持ちします。塩もみしたきゅうりを密閉できる容器に入れて野菜室で保存してください。塩もみして保存したきゅうりはサラダや和え物におすすめです。使うときには、水洗いしてから使いましょう。

保存期間

カットしたきゅうりの保存期間は1日から2日程度と非常に短いです。塩もみして保存すると、1週間ほどを目安に食べることができますよ。

冷凍するなら輪切りで保存

特集

SPECIAL CONTENTS