
ライター : 凛
ネットを中心に仕事をしています。食べる楽しさを皆様に伝えるべく努力して行きたいと思います。
【和風】きゅうりを使ったサラダの人気レシピ9選
1. ねっとり里芋とたくあんのポテトサラダ
きゅうりと相性のいいポテトサラダをご紹介します。こちらは里芋をメインに使ったねっとり食感のレシピです。食感のいいきゅうりとたくあんを加えた、たっぷり食べても飽きのこない組み合わせになっています。里芋の皮むきも簡単なのでぜひおためしあれ。
2. わさびみそドレッシングの豚しゃぶサラダ
豚しゃぶにきゅうりやオクラなどたっぷりの野菜を加えて、わさび味噌の特製ドレッシングでいただきます。オリーブオイルやお砂糖も入ったわさび味噌は、香り高く奥深い味わい。野菜もお肉もたくさん食べられる、ボリューミーなサラダです。
3. しゃきしゃきキャベツのツナサラダ
きゅうりとキャベツ、ツナ缶だけで作れる簡単サラダがこちら。缶詰だからいつでも作れて、調理時間も10分と手軽な時短レシピなんですよ。そのままパンに挟めば具だくさんなツナサンドも作れちゃいます。
4. たっぷりワカメとツナのサラダ
わかめとツナを一緒に添えたレシピです。ドレッシングも手作りのノンオイルなのでさっぱりいただけます。王道な組み合わせですが、だからこそ安定したおいしさがありますよね。ささっと作れますので、覚えておくと重宝しますよ。
5. ツナときゅうりのサラダ 梅ヨーグルトドレッシング
マヨネーズに梅とヨーグルトを混ぜて作ったドレッシングのサラダです。レシピでは梅干しを使っていますが、練り梅を使ってもOK。種を取る手間が省けますね。そのまま食べてもいいけれど、パンに挟むともっとおいしくいただけます。
6. きゅうりのツナゴマ和え
相性抜群のツナときゅうりを合わせたひと品。きゅうりを包丁で切るのではなく、めん棒などで叩くところがポイント。そうすることで特製だれとの味のなじみをよくなります。ツナだけでなくごまを加えるので風味もバッチリ!
特集
FEATURE CONTENTS