ご飯のお供。 簡単ゴーヤの漬物&和え物レシピ12選

チャンプルーでおなじみのゴーヤはお漬物にするとおいしいのをご存知ですか?今回は、簡単に作れるゴーヤの浅漬け・お漬物・和え物レシピをご紹介します。苦みをやわらげる工夫を凝らしたレシピで、ゴーヤをおいしく食べましょう。

2019年11月25日 更新

ゴーヤの浅漬けレシピ4選

1. ゴーヤと塩昆布の浅漬け

塩昆布・めんつゆで作る、簡単なゴーヤの浅漬けです。スライスして塩で揉む・サッとゆでる・旨味のある味付けをするの3ステップで、苦みを抑えた食べやすい浅漬けになりますよ。少量でも作りやすいレシピなので、余ったゴーヤはコレに決まり!

2. ゴーヤーの塩ナムル

お口のなかで干し海老の旨味が広がる、ゴーヤの塩ナムル。シャキシャキと歯ごたえが楽しい生のゴーヤは、塩揉みで苦みを抑えています。ごま油とおろしにんにくとの香りが食欲を誘い、お箸が進みそう♪

3. 茄子とゴーヤの辛子めんつゆ浅漬け

ゴーヤと茄子の浅漬けです。めんつゆと和がらしで漬けるだけの簡単レシピ。ポリッとかじれば、お口のなかにめんつゆの旨味・ゴーヤのほのかな苦み・からしの辛みが広がり、身体も心もスーッと爽快♪

4. ゴーヤの梅おかか漬け

甘辛醤油・梅・かつお節の旨味たっぷりな、ゴーヤの即席漬けです。甘酸っぱいはちみつ梅とかつお節の風味で、ゴーヤが苦手な人でも食べやすそう。ひと晩おくと苦みがやわらぐので、作り置きにオススメです。

ゴーヤのお漬物レシピ4選

5. ゴーヤときゅうりの漬物

ゴーヤときゅうりを調味料と一緒にひと煮立ちさせて漬け込んだひと品。だし醤油・生姜・鷹の爪・酢・砂糖のしっかりした味付けは、白いご飯のおともにぴったり。ゴーヤときゅうりは、塩揉みで水分を切ってから漬けるのがポイントです

6. ゴーヤのチャンアチ

「チャンアチ」は、野菜を醤油やお酢などの調味料で漬け込んだ、韓国のお漬物。こちらのレシピでは、醤油・砂糖・酢・昆布茶でゴーヤを漬けています。1日以上漬けると苦みがやわらぎ、サラダ感覚で食べられますよ♪
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

suncatch

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう