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アイデア満載!ゴーヤの漬物レシピ8選
1. めんつゆで簡単!ゴーヤと塩昆布の浅漬け
塩昆布とめんつゆで作る、簡単なゴーヤの浅漬け。ゴーヤを塩もみする、サッとゆでる、旨味のある味付けをする、というポイントをおさえれば、苦味をあまり感じない食べやすい浅漬けに仕上がります。少量でも作りやすいレシピなので、ほんの少し残ったゴーヤの使い道にぴったり。
2. 旨味広がる。ゴーヤの塩ナムル
口の中で干し海老の旨味が広がる、ゴーヤの塩ナムル。シャキシャキの歯ごたえが楽しい生のゴーヤは、塩もみで苦味をずいぶん抑えられます。ごま油とおろしにんにくの香りが食欲をそそり、ご飯ともよく合いますよ。
3. ツンとアクセント。なすとゴーヤのからし入り漬物
パパッと作れるなすとゴーヤの漬物。めんつゆとからしで味付けするのでとっても簡単ですよ。ゴーヤのほのかな苦味とからしの風味やツンとくる辛味は相性抜群。ついつい手が伸びるあと引く味わいです。
4. さっぱり。ゴーヤの梅おかか漬け
梅干しとかつおぶしの旨味が絡むゴーヤの漬物です。甘酸っぱいはちみつ梅を使えば、全体がまろやかに仕上がり、ゴーヤの苦味が緩和されますよ。ひと晩おくとしっかり味がなじむので、作り置きがおすすめ。よく冷やしてお召しあがりください。
5. 甘酸っぱい。ゴーヤの韓国風漬物
韓国には「チャンアチ」と言う漬物があります。しょうゆや砂糖、酢などで漬け込む、甘酸っぱい味付けなので、野菜がもりもり食べられますよ。ゴーヤも1日以上タレに漬け込むと、苦味がやわらぐのでおすすめ。ピクルスのように箸休めにしたり、ご飯のお供にしたりと大活躍します。
6. スパイシー!ゴーヤのインド風漬物
インドでカレーの付け合せとして定番の漬物「アチャール」です。玉ねぎやきゅうりでよく作られますが、ゴーヤで作ると歯ごたえ抜群。クミンや唐辛子、酢、チリパウダーなどの味付けは、クセになるおいしさですよ。箸休めやおつまみにもってこいです。
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