簡単おいしい♪「かぶの漬物」の作り方&人気のアレンジレシピ5選

やわらかくクセのないかぶを使って、基本の「かぶの漬物」の作り方をご紹介します。ポリ袋を使って漬けるので、洗い物も少なく、面倒くさがりの人にもピッタリなレシピです。そのほか人気のアレンジも5選ご紹介します。

2018年10月5日 更新

簡単副菜!かぶの漬物の作り方

お皿に盛ったかぶの漬物

Photo by TAMA39

春と秋に旬を迎えるかぶを使って、簡単な副菜「かぶの漬物」を作ってみませんか?かぶは生でも食べられるので、漬け時間を調節してお好みの漬物を作ることもできます。

葉っぱも丸ごと味わえるポリ袋を使った簡単レシピをご紹介します。

材料(4~6人分)

かぶ、だし昆布、鷹の爪、塩、三温糖、お酢の材料

Photo by TAMA39

・かぶ(小さめ)……3個
・だし昆布……約5cm×10cm
・塩……小さじ1
・三温糖(普通の砂糖でも可)……大さじ1
・お酢……大さじ1.5
・鷹の爪(お好みで)……1本

かぶの切り方

1. かぶを切り分ける

切り分けた葉っぱ、根本、根の部分

Photo by TAMA39

かぶをよく洗い、根と葉っぱの部分で切り分けます。葉っぱの根本の部分は土が付いていることが多いので、切り取って水につけておくと土がとれます。栄養がたっぷりあるので、みそ汁や炒め物に使うのも◎

2. 食べやすい大きさにカットする

食べやすい大きさにカットした葉っぱ、根の部分

Photo by TAMA39

根の部分は汚れた部分があればそこだけ皮をむきます。皮もやわらかいので、基本的には皮をむかずにいちょう切りにします。葉っぱも汚れた部分は切り落とし、きれいな部分を使うと漬物は見た目がきれいです。
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keiko39

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