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定番の食材で簡単に♪ 浅漬けのレシピ
大根、きゅうり、白菜の定番食材の浅漬けです。味付けに使うものは昆布茶だけで、漬ける時間も10分でOK。あともうひと品ほしいときに、サッと作れますよ。
ちなみに、浅漬けとは、別名一夜漬けともいいます。名前の通り漬ける時間が短いお漬物です。似た言葉の「お新香」も、本来は短時間で漬ける早漬けの漬物のことを指していましたが、今はお漬物全般をお新香と呼ぶこともあります。
ちなみに、浅漬けとは、別名一夜漬けともいいます。名前の通り漬ける時間が短いお漬物です。似た言葉の「お新香」も、本来は短時間で漬ける早漬けの漬物のことを指していましたが、今はお漬物全般をお新香と呼ぶこともあります。
材料(4人分)
※昆布茶は、野菜100gに対して小さじ1が目安
下準備
1.きゅうりは板ずりして、厚さ2mmにスライス
Photo by kii
きゅうりは、まず板ずりします。きゅうりに塩をふったら、手でまな板にこすりつけるように転がしましょう。板ずりをしましたら、サッと水洗いして塩を取り除きます。
※板ずりは、きゅうりをよりおいしく食べるための下ごしらえです。きゅうりの鮮やかな緑色が映えて見た目がよくなったり、きゅうりの青臭さを取り除いたりする効果があります。
Photo by kii
板ずりをしたきゅうりは、両端を少し切り落としてから、厚さ2mmになるように斜めに切りましょう。
2.大根は、2mmの厚さのいちょう切りに。
Photo by kii
大根は皮をむいて、十文字に切り分けます。
Photo by kii
切り口が下になるようにまな板においたら、厚さ2mmになるように切ります。(薄いいちょう切りです。)
3.白菜は、葉はざく切り、芯はそぎ切りに。
Photo by kii
白菜は、葉と茎で漬かり方が違うので、まずは葉と茎を切り分けましょう。
Photo by kii
短時間で漬かる葉は、5cm幅くらいのざく切りにします。
Photo by kii
漬かりにくい茎はそぎ切りにします。包丁をねかせてできるだけ薄くそいでください。
野菜の厚さを守って!
それぞれの野菜を切るときは、切り方を守ってください。今回のレシピでは、漬かり方が違う野菜を一度に漬けます。雑に切ってしまうと、白菜はしょっぱくて、きゅうりと大根は味がしない……という悲しいことになってしまいます。どの野菜もおいしく漬かるように厚さを調整していますので、必ず切り方を守ってください。
漬け方
1.材料をすべて袋に入れる。
Photo by kii
きゅうり、白菜、大根、昆布茶を、袋に入れます。もみこみますので、厚さがある丈夫のものを使ってくださいね。
2.袋ごともんで、全体をよくなじませる。
Photo by kii
振ったり、もみこんだりして、全体をよくなじませましょう。
3.空気のぬいて、10分置く。
Photo by kii
空気をぬいて、密封します。10分ほどおいて、味をなじませましょう。
4.水気をきって完成!
Photo by kii
10分経ちましたら、水気を切って完成です。
おいしくアレンジもできる♪
やさしい味つけですので、お醤油を少々かけて食べるのも。もみこむときに、ショウガの千切り、輪切り唐辛子、ゆず果汁などを加えるのもオススメです。味変したいときは、ごま油をかけてみてください。まろやかなコクと香ばしい香りがたまりませんよ。
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