昆布茶で10分漬けるだけ!簡単な浅漬けの作り方

きゅうり、白菜、大根を使った浅漬けの作り方をご紹介します。味付けは昆布茶のみで、漬ける時間も10分もOK!とても簡単に作れるので、あともうひと品ほしいときもオススメです◎キャベツ、かぶ、なすなど、定番食材を使った浅漬けのレシピの紹介も◎

2018年7月20日 更新

定番の食材で簡単に♪ 浅漬けのレシピ

浅漬け

Photo by kii

大根、きゅうり、白菜の定番食材の浅漬けです。味付けに使うものは昆布茶だけで、漬ける時間も10分でOK。あともうひと品ほしいときに、サッと作れますよ◎

ちなみに、浅漬けとは、別名一夜漬けともいいます。名前の通り漬ける時間が短いお漬物です。似た言葉の「お新香」も、本来は短時間で漬ける早漬けの漬物のことを指していましたが、今はお漬物全般をお新香と呼ぶこともあります。

材料(4人分)

浅漬けの材料

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・きゅうり……1本(100g)
・白菜……1枚(100g)
・大根……5cm(100g)
・昆布茶……大さじ1
※昆布茶は、野菜100gに対して小さじ1が目安

下準備

1. きゅうりは板ずりして、厚さ2mmにスライス

きゅうりを板ずりする手元

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きゅうりは、まず板ずりします。きゅうりに塩をふったら、手でまな板にこすりつけるように転がしましょう。板ずりをしましたら、サッと水洗いして塩を取り除きます。

※板ずりは、きゅうりをよりおいしく食べるための下ごしらえです。きゅうりの鮮やかな緑色が映えて見た目がよくなったり、きゅうりの青臭さを取り除いたりする効果があります。
きゅうりを、厚さ2mmに斜めに切る手元

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板ずりをしたきゅうりは、両端を少し切り落としてから、厚さ2mmになるように斜めに切りましょう。

2. 大根は、2mmの厚さのいちょう切りに。

大根を十文字に切り分ける。

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大根は皮をむいて、十文字に切り分けます。
大根を厚さ2mmに切る手元

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切り口が下になるようにまな板においたら、厚さ2mmになるように切ります。(薄いいちょう切りです。)
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調理師 製菓衛生師 kii

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