塩昆布を使った「かぶの浅漬け」基本の作り方&アレンジレシピ5選

手軽にパパッとできる「かぶの浅漬け」の基本的な作り方をご紹介します。白だしやほんだし、ゆずの皮で漬ける5つのアレンジレシピも掲載中。冷たいビールや焼酎などのお酒のおつまみ、メインのおかずの箸休めにぴったりですよ。

塩昆布の旨みがギュッ!「かぶの浅漬け」の基本レシピ

白い絵皿に盛り付けたかぶの浅漬け

Photo by koku_koku

ほんのりとした甘みがおいしいかぶ。もともとは冬が旬のお野菜でしたが、今では一年中いつでも手に入るようになった身近な食材です。今回は塩昆布と保存袋を使ってあっという間にできる、「かぶの浅漬け」のレシピをご紹介します。

材料(3人分) カロリー:約79.6kcal

木のお盆にのった葉付きの小かぶと、器に入った塩昆布、数枚の大葉

Photo by koku_koku

・小かぶ……3株(大きいものは1株でOK)
・塩昆布……20gから30g
・大葉……3枚から4枚(お好みで)

・保存袋……1袋

作り方

1. かぶの皮をむいて切る

株を輪切りにした様子

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かぶの皮をむいて、薄くスライスします。スライスの厚さはお好みで変えてください。今回は時短で作るため、2mm程度に切っています。小かぶの場合は半月切りにしても◎

2. 塩をふり、中の水分をぬく

バットに広げた輪切りのかぶに塩をふっている様子

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かぶをバットにうつし、塩を振ります。5分ほど置いておくと中から水分が出てきてしんなりします。一度なかの水分を出すことで仕上がりが水っぽい味にならずおいしくなるので、この工程はとても大切です。
水が出てしんなりした輪切りのかぶ

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5分後、かぶの水分が抜けてしんなりしています。この状態になったらしっかり水分を切っておきましょう。

3. 大葉はお好みの細さにカットする

細長く切った大葉

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大葉は香りを付けるために使うので、なくてもOKです。お好みの細さにカットしておきましょう。

4. 食材をすべて保存袋に入れて軽く振る

スライスしたかぶと塩昆布と大葉を保存袋に入れた様子

Photo by koku_koku

保存袋にすべての材料を入れて、よく振っておきます。塩昆布が全体によくなじんでいたらよいので、強くもみ込まなくても大丈夫です。まんべんなく混ざり合ったら10分から15分よく寝かせます。外出などをする場合は冷蔵庫に入れておきましょう。

作るときのポイント

皮は剥く?剥かない?

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koku_koku

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