【キムチを楽しむレシピ集】自家製キムチにアレンジまで人気の29品!

真っ赤な色とピリ辛味が人気の韓国食材「キムチ」を使ったレシピを、どどんと29品ご紹介!初めてでも簡単な「自家製キムチ」の作り方や、キムチの可能性を広げるアレンジレシピまで登場!この機会にレパートリーを広げてみませんか?

2019年7月31日 更新

【和え物】キムチを楽しむ人気レシピ5選

1. 漬けこまないのに本格派!シャキシャキ生キムチ

白いホーローの保存容器に入った白菜といかの塩辛のシャキシャキ生キムチ

Photo by macaroni

和えるだけで簡単に作れる、本格的な味わいの生キムチのレシピからご紹介します。深い味わいのポイントとなるのがいかの塩辛。ナンプラーを使うことでより本格的な香りも広がりますよ。そのままではもちろん、料理に活用してもいいでしょう。

2. 甘みも広がる♪ キャベツのキムチ風

黒い小鉢に入ったキャベツのキムチ風

Photo by macaroni

キャベツのやさしい甘みとピリ辛テイストがやみつきになる、キャベツのキムチ風のレシピです。キムチのたれは粉唐辛子からあわせた本格派ですが、特別な調味料は不要でお手軽。和えてから冷蔵庫で2時間ほど冷やすことで、味がしっかりなじみます。粉唐辛子が手に入らない場合は、一味唐辛子を使ってアレンジしても。

3. 食感楽しい♪ さきいかと切り干し大根のキムチ

白い洋皿に盛られたさきいかと切り干し大根のキムチ

Photo by macaroni

ストックもしやすい乾物の切り干し大根とさきいかを使った、凝縮した旨みと食感がおつまみにもぴったりなキムチのレシピです。キムチのたれはコチュジャンも使って甘辛に。レンジ加熱でOKなので、コンロを使わずお手軽に作れます。

4. アレンジして楽しめる!納豆キムチサラダ

ご自宅にある残り野菜を使ってアレンジOKな納豆キムチサラダのレシピです。きゅうりやトマトを使えばさっぱりとした味わいに。時間が経ち酸味が出てきてしまったキムチも、納豆とマイルドな温泉卵を合わせることでおいしくいただけますよ。
1 / 8

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

uli04_29

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう