ライター : 椛嶋 貴子

管理栄養士

「納豆キムチ」は体にいい?

納豆と白菜キムチを混ぜるだけで作れる「納豆キムチ」。白菜キムチと納豆は発酵食品であり、栄養価が高い食材というイメージをもっている方が多いのではないでしょうか。実際に納豆と白菜キムチのような発酵食品を食べると善玉菌を摂れます。

善玉菌は、腸内を酸性にして悪玉菌の増殖を抑え、腸の運動を活発にするはたらきがあるため、納豆キムチを食べることによって腸内環境が整うことが期待できるでしょう(※1,2)

「納豆+キムチ」の効果効能は?

効果効能

  1. 便秘対策になる
  2. 免疫力アップ
  3. 血糖値の上昇を緩やかにする

便秘対策になる

納豆も白菜キムチも発酵食品です。発酵食品は善玉菌を増やして腸内環境を整えるはたらきが期待できますよ。

発酵食品に含まれる乳酸菌は植物性乳酸菌のため、生きたまま腸に届きやすい特性があります。発酵食品を食べることで、腸内環境を整えて便秘対策になりますね。(※2)

免疫力アップ

発酵食品である納豆と白菜キムチは、免疫細胞の活性化を助けるはたらきがあります。

乳酸菌や麹菌は、免疫細胞の約70%が集まるといわれている小腸壁の近くを通るときに、免疫細胞を活性化させることがわかっています。(※3)

血糖値の上昇を緩やかにする

納豆の原料である大豆に含まれる大豆たんぱくには、血糖値を下げる作用があるといわれています。

また、白菜キムチに含まれる水溶性食物繊維は、糖質の吸収を緩やかにして血糖値の急上昇を抑えるはたらきがありますよ。(※4,5,6)

納豆キムチのおすすめちょい足しと効果

おすすめの食材

  1. ごまの香りを楽しめる「ごま油」
  2. 栄養たっぷり「卵」
  3. 納豆によく合う「チーズ」
  4. カロリーを抑えながらボリュームアップ「豆腐」
  5. 納豆と相性抜群「オクラ」
  6. 簡単に栄養をプラス「アボカド」
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ