ライター : 小嶋絵美

フードライター / 管理栄養士

「オリーブオイル×納豆」に注目!

そもそもオリーブオイル納豆とは、簡単にいうと納豆にスプーン1杯ほどのオリーブオイルを加えたもの。

納豆にオリーブオイルを加えると、舌触りがまろやかになる、においがマイルドになるといった「食べやすくなる」という声が、意外にも多いんです……!

もしかしたら、納豆が苦手な人でも、新しいおいしさを発見できるかもしれません。

オリーブオイル納豆の効果効能とは?

オリーブオイル納豆の効果効能

  1. 血流をよくする
  2. 骨を丈夫にする
  3. 便秘対策になる

血流をよくする

納豆の酵素「ナットウキナーゼ」は血栓を溶かし、血管を詰まりにくくするといわれています。ナットウキナーゼは熱に弱いので、加熱調理をしない食べ方がおすすめです。

オリーブオイルの不飽和脂肪酸は、善玉コレステロールを下げずに悪玉コレステロールを減らすはたらきをします。善玉コレステロールは、血管壁にたまったコレステロールを取り除く作用がありますよ。(※1,2)

骨を丈夫にする

納豆に含まれるビタミンKは、骨の健康をサポートする栄養素です。腸から吸収されるカルシウムを、骨へ取り込む際にビタミンKが役立っていますよ。

また、ビタミンKは脂溶性です。納豆にオリーブオイルのような油を加えて食べると、吸収がよくなるメリットがあるでしょう。(※3)

便秘対策になる

納豆は食物繊維が豊富です。食物繊維は整腸作用があり、便秘対策が期待できます。さらに、納豆は善玉菌を含み「プロバイオティクス」として腸内環境の健康を支える食品のひとつです。

オリーブオイルに豊富なオレイン酸は、腸内の便に混ざり潤滑油のようにはたらき、排便を促すとされています。(※4,5,6)

オリーブオイル納豆の作り方

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