「オリーブオイル納豆」の健康効果は?作り方&アレンジレシピ3選

納豆にオリーブオイル!? 意外な組み合わせに、驚く人も多いのではないでしょうか。しかし、注目されるだけの嬉しい効果がいっぱいなんです。今回は健康効果や作り方、アレンジメニューなど、オリーブオイル納豆の真実に、管理栄養士が迫ります。

2018年12月1日 更新

オリーブオイル+納豆に注目!

そもそもオリーブオイル納豆とは、簡単にいうと納豆にスプーン1杯ほどのオリーブオイルを加えたもの。

納豆に、オリーブオイルを加えると、舌触りがまろやかになる、においがマイルドになるといった「食べやすくなる」という声が、意外にも多いんです……!

もしかしたら、納豆が苦手な人でも、新しいおいしさを発見するかもしれません♪

オリーブオイル納豆の健康効果とは!?

古くから、健康食として親しまれる納豆。酸化しにくく体に良い油として、食卓に多く登場するようになったオリーブオイル。

この2つの食材を一緒に食べると、どんな健康効果が期待できるのでしょうか?

1. 血液サラサラ効果

納豆に含まれる酵素・ナットウキナーゼ。このナットウキナーゼには、血栓を溶かす作用があるといわれています。

一方、オリーブオイルに含まれる多くオレイン酸。オレイン酸には、血液をドロドロにする要因にもなる、悪玉コレステロールロール(LDLコレステロール)を下げる効果が。

しかも、植物油全般に多く含まれるビタミンEにも、血行を促進する働きがあります。つまり、さまざまな面から、血液サラサラ効果が期待できるということですね♪(※出典2,3,4)

2. 骨を丈夫にする効果

ビタミンKの含有量が、食材の中でトップクラスの納豆。ビタミンKは、カルシウムが骨に取り込むのを助けるので、骨の健康に不可欠なビタミンです。

ビタミンKは、油に溶け出しやすい性質があるので、油であるオリーブオイルと一緒に摂取すると、吸収率がアップするメリットが♪(※出典2,5)
1 / 4
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

IsFoodHealthLABO

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう