ライター : donguri

レシピフードライター

グルメと旅が大好きな主婦ライター。最近はシンガポールや台湾などアジアの料理にハマっています。"ラクしておいしい"を日々研究中!読んでいて楽しくなるような記事をお届けしたいと思…もっとみる

なすの漬け物レシピ

材料(2人分)

Photo by donguri

・なす……2本 ・水……200cc ・塩……小さじ1杯 ・酢……大さじ1杯 ・昆布……3cmくらい ・唐辛子……1/2本(お好みで)

作り方

1. なすと昆布を切る

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なすはヘタを落として半分に、昆布は5mmくらいの細切りにします。唐辛子を使う場合は、種を取り除いて輪切りにしましょう。

2. つけ汁を作る

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水と塩を良く混ぜたら、酢・昆布・唐辛子を加えます。

3. なすを漬ける

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密封袋に12を入れて、味が染み込むように揉み込みます。なるべく空気が入らないように封をして、冷蔵庫でひと晩漬け置きしてください。

4. 切って盛りつければ完成

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食べる直前になすを斜めにカットして、お皿に盛り付ければ完成です♪

作るときのコツ

なすの色止めのコツは、漬け汁に酢を使う空気が入らないように密封袋に入れる食べる直前まで細かく切らないの3つ。ミョウバンと比べると多少の色は暗くなりますが、なす本来の色味を活かしたやさしいお漬物が作れます。

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