ライター : maibo

豚肉の味噌漬け4選

1. 味噌漬け豚

二日間たっぷり漬け込んだこちらのレシピ。豚肉は少し臭みがあるので、味噌でしっかりつけると臭みがなくなり食べやすくなります。焼くときは焦げやすいので、火加減に気を付けてくださいね。味噌を少し落としてあげると、焦げにくくなりますよ。二日間付け込むことで、味はしっかりついているので味噌を落としてもおいしいです。

2. 具沢山味噌豚丼

こちらは生姜焼き用のお肉で手軽に作れてしまいます。たれを作って揉みこみ、一晩寝かせるだけ。前の日の夜に準備しておけば、朝焼くだけでおいしいお弁当のおかずになりますよ。薄めのお肉を使うことで、味噌も漬かりやすくやわらかくしあがります。リーズナブルなのでガッツリたくさん食べたい方には、特におすすめです。

3. 豚の味噌漬けと焼きれんこんの炒め物

甘めの味噌に漬け込んだ豚肉に、シャキシャキのれんこんを合わせて炒めたこちらのレシピ。薄切り肉を使えば、短時間で簡単に味がしみ込みます。豚肉を少し焦げ目がつくくらいまで焼いてあげると、香ばしくなりさらにおいしくなります。香りも味も抜群で、ごはんがすすみます!お弁当のおかずにもおすすめです。

4. 茹で豚のガーリック味噌漬け

生のお肉を味噌漬けにすることが多いですが、こちらのレシピは豚ロースの塊を先に茹でてから、味噌だれに一晩漬けこみます。そうすることで余分な脂も落ちヘルシーで、臭みがなくなります。薄めにスライスして、ハムのようにいただくのがおすすめ。あっさりしているのにコクのあるひと品です。

鶏肉の味噌漬け4選

5. 鶏胸肉の蜂蜜味噌漬け焼き

あっさりとした鶏むね肉を使って、やわらかく焼き上げたこちらのレシピ。パサつきがちな鶏むね肉ですが、お味噌とはちみつで漬けることによってやわらかくしっとりといただけます。ほかほかのご飯の上にのせても美味しそうですね!

6.  ピリ辛鶏むね味噌チャーシュー

味噌につける時間が少ないこちらのレシピ。鶏肉をやわらかくした処理したら、あとは味噌をかけて電子レンジでチン。これで味噌がしみ込むんです。長い時間をかけてしみ込ませたり、形を整えたりそんな手間は一切いらないので、初心者の方にはおすすめです。またこんなに簡単に短時間で作れるなら、急な来客にも対応できちゃいますね。

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