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いちばんシンプル!なすの浅漬け
調理時間
15分
塩と醤油だけで味付けする、なすの浅漬けです。塩水に漬けたあとどれくらい水気を絞るのかによって、塩気が変わります。水気が多いと塩辛いので、味見をしながら絞り方を調整すると失敗しにくいですよ。
材料(2人分)
※なすは長なすなら1本、小なすなら2本
アレンジするときのコツ
- ごま油で風味とコクをプラスしたり、醤油にわさびやからしを加えたりと、シンプルな味付けなので幅広いアレンジができますよ。そうめんや冷奴のトッピング、混ぜご飯の具材にもおすすめです。
作り方
1.なすは、3mm幅の輪切りにする。
Photo by 調理師/kii
なすは、ヘタを切り落として、ガクを取り除きます。厚さ2〜3mmの輪切りにしてください。なすが厚すぎると中まで塩気が入らず、味が薄くなってしまうので、気をつけてくださいね。
2.塩水に10分漬ける。
Photo by 調理師/kii
ボウルに水と塩を入れます。しっかりと混ぜて、塩を溶かしましょう。
Photo by 調理師/kii
1のなすを入れ、10分漬けます。なすが浮かんでしまうので、落とし蓋をしたり皿をかぶせたりして、なす全体を塩水に漬けてくださいね。
3.水気をしっかりと絞る。
Photo by 調理師/kii
ザルに揚げてから、さらに手でしっかりと水気を絞ります。
Photo by 調理師/kii
左が塩水に漬けた直後、右が塩水に漬けて水気を絞ったあとの写真です。しっかりと水気が抜けて、かさが減っていることが分かりますね。
4.盛り付ける。
Photo by 調理師/kii
器に盛り付け完成です。食べる際に、醤油をかけ召しあがってください。
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