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いちばんシンプル!なすの浅漬け
調理時間
15分
塩と醤油だけで味付けする、なすの浅漬けです。塩水に漬けたあとどれくらい水気を絞るのかによって、塩気が変わります。水気が多いと塩辛いので、味見をしながら絞り方を調整すると失敗しにくいですよ。
材料(2人分)
※なすは長なすなら1本、小なすなら2本
アレンジするときのコツ
- ごま油で風味とコクをプラスしたり、醤油にわさびやからしを加えたりと、シンプルな味付けなので幅広いアレンジができますよ。そうめんや冷奴のトッピング、混ぜご飯の具材にもおすすめです。
作り方
1.なすは、3mm幅の輪切りにする。
Photo by 調理師/kii
なすは、ヘタを切り落として、ガクを取り除きます。厚さ2〜3mmの輪切りにしてください。なすが厚すぎると中まで塩気が入らず、味が薄くなってしまうので、気をつけてくださいね。
2.塩水に10分漬ける。
Photo by 調理師/kii
ボウルに水と塩を入れます。しっかりと混ぜて、塩を溶かしましょう。
Photo by 調理師/kii
1のなすを入れ、10分漬けます。なすが浮かんでしまうので、落とし蓋をしたり皿をかぶせたりして、なす全体を塩水に漬けてくださいね。
3.水気をしっかりと絞る。
Photo by 調理師/kii
ザルに揚げてから、さらに手でしっかりと水気を絞ります。
Photo by 調理師/kii
左が塩水に漬けた直後、右が塩水に漬けて水気を絞ったあとの写真です。しっかりと水気が抜けて、かさが減っていることが分かりますね。
4.盛り付ける。
Photo by 調理師/kii
器に盛り付け完成です。食べる際に、醤油をかけ召しあがってください。
こちらもおすすめ!なすの浅漬けのアレンジ
1. 白だしで簡単。なすの浅漬け
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2. からしがアクセント!なすの浅漬け
からし醤油で味付けする、なすの浅漬けです。からしのさわやかな辛さが、あとを引くおいしさ。ひと口食べれば、お箸がどんどん進むこと間違いなしですよ♪ 味が薄くならないように、なすの水気をしっかりと絞ることがポイントです。
なすの浅漬けは、もうひと品に大活躍!
ご紹介した「なすの浅漬け」は、塩水に漬ける時間が短いので、なす本来の甘さやみずみずしさを感じられるひと品です。上品な味わいのお料理で、ほかのメニューのおいしさを引き立ててくれますし、さまざまな献立に合わせやすいですよ。
材料と調味料がシンプルなうえに、調理時間も15分。とても手軽に作れるレシピなので、なすを使いもうひと品作りたいときにぴったりです!ぜひ試してみてくださいね。
材料と調味料がシンプルなうえに、調理時間も15分。とても手軽に作れるレシピなので、なすを使いもうひと品作りたいときにぴったりです!ぜひ試してみてくださいね。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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