ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

野菜ソムリエが教える。白菜の浅漬け

Photo by 稲吉永恵

調理時間 50
*漬け込む時間は含みません
保存期間:冷蔵で2〜3日

白菜の浅漬けは、おうちで手軽に作れますよ。白だしとゆずを使うシンプルなレシピ。白菜本来の甘味を感じられ、飽きない味わいです。シャキシャキとよい歯ごたえで、白菜がたっぷり食べられます。

材料(4人分)

Photo by 稲吉永恵

作り方

1.白菜を切る

まな板の上におかれた、カットした白菜

Photo by 稲吉永恵

白菜は、3cm幅のざく切りにします。

2.塩揉みする

ボウルに入った白菜に、塩を揉み込んでいる様子

Photo by 稲吉永恵

ボウルに白菜と塩を入れ、全体に行き渡るように混ぜて揉み込みます。

3.重しをする

ボウルに入った塩揉みした白菜に、重しをした様子

Photo by 稲吉永恵

重しをのせて30分程おきます。

4.塩加減をみる

塩揉みした白菜を水で洗う様子

Photo by 稲吉永恵

白菜の塩加減を見て、塩辛い場合は水で洗ってから水気を絞ります。辛さがちょうどよい場合は、そのまま水気を絞ります。

5.調味料を揉み込む

ポリ袋に入った白菜に、白だしを入れる様子

Photo by 稲吉永恵

ポリ袋に白菜と漬け汁を入れます。
ポリ袋に白菜と調味料を入れて両手で揉む様子

Photo by 稲吉永恵

ポリ袋の口をしめ、両手でしっかり揉み込みます。

6.冷蔵庫で寝かせる

ポリ袋に入った白菜と調味料

Photo by 稲吉永恵

冷蔵庫で2〜3時間ほど漬け込んだら完成です。
白い四角の器に盛られた白菜の浅漬け

Photo by 稲吉永恵

お好みで、かつおぶしや白すりごまを振って召し上がりください。

野菜ソムリエが教える。おいしく作るコツ

Photo by 稲吉永恵

塩揉み&そぎ切りがポイント

白菜の浅漬けは、初めの塩揉みで水分を出すのがポイント。しっかり揉み込み、重しをして白菜から水分を引き出しましょう。白菜特有の辛味や苦味がなくなり、旨味が凝縮されます。

また、白い芯の部分が厚くて硬い場合は、削ぎ切りにして薄くカットするのがおすすめ。味がなじみやすくなり、時短でもおいしく作ることができますよ。

味付けのアレンジ

白だしで浅漬けを作るメリットは、簡単に味が決まること。レシピでは、味に深みを持たせるために、ゆずの果汁やゆずの皮、砂糖を加えます。ゆずがない場合は、米酢小さじ1杯で代用してもOK。お好みで輪切り唐辛子や昆布、しょうがの千切りを加えてもよいですよ。

編集部のおすすめ