白だしで作るおすすめ「白菜の浅漬け」レシピ&人気のアレンジ5選!

あとひと品追加したいときに重宝する「白菜の浅漬け」。今回はおすすめの簡単浅漬けレシピと、塩昆布、ゆずなどを使った人気のアレンジをご紹介します。白菜の浅漬けを作る際に気をつけるポイントやコツも要チェックですよ。ぜひ、旦那さんの晩酌時に作って出してあげてみては?

白だしで作る「白菜の浅漬け」のおすすめレシピ

白いお皿に盛られた白菜の浅漬け

Photo by KIBO LABO キボーラボ

白菜を細切りにして、ポリ袋で揉み込んで簡単に作るレシピです。忙しいときにさっと漬け込んでおけば、少し時間を置いただけでおいしく食べることができます。今回は、味がしみこみやすい白だしを使った、オリジナルレシピを紹介!

白菜の浅漬けの材料(4人分)

白菜の浅漬けの材料

Photo by KIBO LABO キボーラボ

・白菜……1/4玉
・きゅうり……1/2本
・にんじん……2cm
・塩……小さじ1杯
・昆布茶……小さじ1杯
・白だし……大さじ1杯

白菜の浅漬けの作り方

白菜をカットする写真

Photo by KIBO LABO キボーラボ

1. 白菜、きゅうり、にんじんを細切りにして、食品用ポリ袋に入れます。
調味料を入れる写真

Photo by KIBO LABO キボーラボ

2. 塩、昆布茶、白だしを入れて、全体が混ざるまで揉み込みます。袋の口をよく閉じて、冷蔵庫で冷やしましょう。
白菜の浅漬けの写真

Photo by KIBO LABO キボーラボ

3. 1時間ほどで味が馴染みますが、濃いめにしたい方は2時間ほど漬け込みましょう。器に盛り付けて、できあがりです。

即席で作りたいときは?作るときのポイント・コツ

塩分を控えたいなら塩はなくてもOK

塩分を抑えて作りたい場合は、基本レシピから塩をなくしてもOKです。白だしと昆布茶だけで作ると、旨みがほんのりと感じられるやさしい味わいに仕上がりますよ。副菜にはぴったりの味付けです。

青臭さが苦手な方は塩もみを

野菜特有の青臭さが苦手な方は塩もみするのがおすすめ。軽くするだけで青臭さが抜けるだけでなく、しんなりするので、より時短で出すことができますよ。塩もみのあとに漬け込む場合は、塩加減に気をつけて!

すぐ食べたいときはよく揉む!

献立のひと品やおつまみとして即席で作りたい場合は、冷蔵庫で漬け込む時間を短縮する代わりに、しっかりと揉み込みましょう。揉んでいると、シャキシャキした野菜がしだいにしんなりしてきます。仕上げに5〜10分ほど冷蔵庫に置けば、完成です。

手作り白菜の浅漬けの日持ち

浅漬けはあまり塩分が高くなく、しっかり漬け込んでいるわけではないので、長くは日持ちしません。できるだけ、一度で食べきれる量を作るように心がけましょう。冷蔵する場合でも、1〜2日以内には食べ切ってくださいね。

白菜の浅漬けの人気レシピ5選

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