目次
野菜ソムリエが教える。白菜の浅漬け
調理時間:50分(※漬け込む時間は含みません)
保存期間:冷蔵で2〜3日
白菜の浅漬けは、おうちで手軽に作れますよ。白だしとゆずを使うシンプルなレシピ。白菜本来の甘味を感じられ、飽きない味わいです。シャキシャキとよい歯ごたえで、白菜がたっぷり食べられます。
保存期間:冷蔵で2〜3日
白菜の浅漬けは、おうちで手軽に作れますよ。白だしとゆずを使うシンプルなレシピ。白菜本来の甘味を感じられ、飽きない味わいです。シャキシャキとよい歯ごたえで、白菜がたっぷり食べられます。
材料(4人分)
・白菜……1/4株(300g)
・塩……小さじ1/2杯
a. 白だし(10倍濃縮)……大さじ2杯
a. 砂糖……小さじ1杯
a. ゆずの皮(千切り)……大さじ1杯
a. ゆず果汁……小さじ2杯
・塩……小さじ1/2杯
a. 白だし(10倍濃縮)……大さじ2杯
a. 砂糖……小さじ1杯
a. ゆずの皮(千切り)……大さじ1杯
a. ゆず果汁……小さじ2杯
作り方
1. 白菜を切る
白菜は、3cm幅のざく切りにします。
2. 塩揉みする
ボウルに白菜と塩を入れ、全体に行き渡るように混ぜて揉み込みます。
3. 重しをする
重しをのせて30分程おきます。
4. 塩加減をみる
白菜の塩加減を見て、塩辛い場合は水で洗ってから水気を絞ります。辛さがちょうどよい場合は、そのまま水気を絞ります。
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