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野菜ソムリエが教える。白菜の浅漬け
調理時間
50分
*漬け込む時間は含みません
保存期間:冷蔵で2〜3日
白菜の浅漬けは、おうちで手軽に作れますよ。白だしとゆずを使うシンプルなレシピ。白菜本来の甘味を感じられ、飽きない味わいです。シャキシャキとよい歯ごたえで、白菜がたっぷり食べられます。
白菜の浅漬けは、おうちで手軽に作れますよ。白だしとゆずを使うシンプルなレシピ。白菜本来の甘味を感じられ、飽きない味わいです。シャキシャキとよい歯ごたえで、白菜がたっぷり食べられます。
材料(4人分)
- 白菜 1/4株(300g)
- 塩 小さじ1/2杯
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漬け汁
- 白だし(10倍濃縮) 大さじ2杯
- 砂糖 小さじ1杯
- ゆずの皮(千切り) 大さじ1杯
- ゆず果汁 小さじ2杯
作り方
1.白菜を切る
Photo by 稲吉永恵
白菜は、3cm幅のざく切りにします。
2.塩揉みする
Photo by 稲吉永恵
ボウルに白菜と塩を入れ、全体に行き渡るように混ぜて揉み込みます。
3.重しをする
Photo by 稲吉永恵
重しをのせて30分程おきます。
4.塩加減をみる
Photo by 稲吉永恵
白菜の塩加減を見て、塩辛い場合は水で洗ってから水気を絞ります。辛さがちょうどよい場合は、そのまま水気を絞ります。
5.調味料を揉み込む
Photo by 稲吉永恵
ポリ袋に白菜と漬け汁を入れます。
Photo by 稲吉永恵
ポリ袋の口をしめ、両手でしっかり揉み込みます。
6.冷蔵庫で寝かせる
Photo by 稲吉永恵
冷蔵庫で2〜3時間ほど漬け込んだら完成です。
Photo by 稲吉永恵
お好みで、かつおぶしや白すりごまを振って召し上がりください。
野菜ソムリエが教える。おいしく作るコツ
塩揉み&そぎ切りがポイント
白菜の浅漬けは、初めの塩揉みで水分を出すのがポイント。しっかり揉み込み、重しをして白菜から水分を引き出しましょう。白菜特有の辛味や苦味がなくなり、旨味が凝縮されます。
また、白い芯の部分が厚くて硬い場合は、削ぎ切りにして薄くカットするのがおすすめ。味がなじみやすくなり、時短でもおいしく作ることができますよ。
また、白い芯の部分が厚くて硬い場合は、削ぎ切りにして薄くカットするのがおすすめ。味がなじみやすくなり、時短でもおいしく作ることができますよ。
味付けのアレンジ
白だしで浅漬けを作るメリットは、簡単に味が決まること。レシピでは、味に深みを持たせるために、ゆずの果汁やゆずの皮、砂糖を加えます。ゆずがない場合は、米酢小さじ1杯で代用してもOK。お好みで輪切り唐辛子や昆布、しょうがの千切りを加えてもよいですよ。
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