【白菜の切り方】そぎ切り

「白菜のそぎ切り」を動画でご紹介します。寒い季節になってくると欠かせない白菜は、様々な調理法でおいしく食べられることができる野菜のひとつです。そぎ切りにすると表面積が大きくなるため、短時間で火が通り、味を含みやすくなりますよ。

材料

  • 白菜適量

下ごしらえ

白菜は芯を落とし水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。

作り方

1

白菜は縦半分に切ります。

2

芯の部分は包丁を斜めに寝かせて手前に引くようにして端から一定の幅で切ります。

3

葉の部分は3cm幅にざく切りします。

コツ・ポイント

・そぎ切りは包丁を寝かせる角度を一定にするときれいに切れますよ。
・利き手と反対の手の下に刃が通るので、ゆっくりと動かして切るようにして下さいね。

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