ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる

おうちで本格プロの味!「火鍋」スープの基本レシピ

Photo by uli04_29

今回ご紹介するのは、火鍋の本場とも言われている重慶(じゅうけい)火鍋をイメージしたレシピです。絶妙な辛さと濃い旨味のスープは、本場の辛さに慣れていない方にもおすすめ。日本でも手に入りやすい食材で作るので、ぜひ参考にしてみてください。

スープの材料(2~4人分)

・ごま油(もしくは牛脂)……大さじ1 ・しょうが……1片 ・にんにく……1片 ・豆板醤……大さじ1~2 ・赤唐辛子……1~2本 ・花椒(ホアジャオ)……小さじ1 ・鶏がらスープの素……大さじ1 ・オイスターソース……大さじ1 ・紹興酒(もしくは料理酒)……大さじ2 ・水……1L 【なければ省略可】 ・八角……2個 ・シナモン……1本(パウダータイプは小さじ1/2) ・五香粉(ウーシャンフェン)……小さじ1 ・クコの実……20個ほど ・ナツメ……3~4粒

作り方

1. ごま油と赤唐辛子、花椒を弱火にかける

鍋にごま油と赤唐辛子、花椒を入れて、弱火でじっくり辛さを出していきます。辛さに強くない方は、赤唐辛子の種とワタを必ず抜いて使いましょう。

2. 豆板醤とにんにく、しょうがを加えて炒める

油が熱されたら、豆板醤と、みじん切りにしたにんにくとしょうがを加えます。焦がさないように炒めてください。 ※豆板醤は、油に入れた瞬間跳ねることがあるので、火傷には気をつけてください。

3. 水と調味料、スパイス類など材料すべてを加えて煮る

にんにくの良い香りがしてきたら、残りのスープの材料をすべて加えて煮込みます。八角やナツメなど、省略可能なスパイスや食材がある場合は、このタイミングで加えてください。

4. 煮立ったらスープは完成

スープをひと煮立ちさせたら完成です。煮込む必要のある肉類や、煮えにくい根菜類から煮てください。しゃぶしゃぶ用の肉などは、さっと煮るだけでOKです。煮えた具材からどんどん食べていきましょう。
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