簡単やみつき!中華風スープの基本レシピ&アレンジ7選

今回は、おすすめの中華スープのレシピをmacaroni動画でご紹介します。あわせて、おすすめのアレンジレシピもご紹介するので、ぜひ参考にしてくださいね。ふわふわ卵に肉団子、春雨など、具沢山で楽しめる、小腹がすいたときにもおすすめの一杯です♪

2019年6月24日 更新

ごま油香る卵ふわふわ中華スープ

材料(2人分)

・しめじ……50g
・長ねぎ……1/4本
・わかめ(乾燥)……5g
・卵……1個
・水……400cc
・☆鶏がらスープの素……小さじ2杯
・☆しょうゆ……小さじ1杯
・☆しょうがすりおろし……1片
・水溶き片栗粉……(片栗粉:大さじ1/2杯、水:大さじ1杯)
・ごま油……適量

下ごしらえ

・しめじは石づきを落としてほぐします。
・長ねぎは薄く輪切りにします。
・わかめは水で戻します。
・卵は溶きほぐします。

作り方

1. 鍋に水、☆を入れて火にかけ、沸騰したら、しめじ、長ねぎ、わかめを加えてひと煮立ちさせます。

2. 弱火にして水溶き片栗粉を回し入れ、再度沸騰させてとろみを付けます。

3. ふたたび沸かし、溶き卵を菜箸に伝わせながら回し入れます。仕上げにごま油を回しかけたら完成です。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

きく

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう