ライター : なっちゃん

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1. しょうががアクセント。わかめスープ

調理時間:10分

わかめと長ねぎをたっぷり使い、しょうがを効かせるわかめスープ。味つけは鶏ガラスープの素でシンプルに仕上げます。さまざまな料理と相性がいいので、中華風の献立以外のときにもおすすめです。

2. 甘みのある長ねぎがやみつき。卵スープ

調理時間:10分

ふわふわの卵と甘みのある長ねぎがたまらない卵スープです。卵は片栗粉でスープにとろみを出してから加えるのがポイント。ごま油のいい香りが食欲をそそるひと品です。シンプルな味つけで、素材の味を楽しめます。

3. 食感が楽しい。中華風コーンスープ

調理時間:10分

中華の定番であるコーンスープをクリーム缶で甘みのある味に。生のとうもろこしも使うことで、食感をプラスします。コーン缶を使う場合は、濃厚にするために一度煮立たせてから使いましょう。

4. 旨味たっぷり。きのことしょうがの中華風スープ

調理時間:15分

しょうがを効かせるきのこたっぷりの中華風スープです。きのこは煮る前に炒めておくと、旨味がギュッとつまったスープに仕上がります。体がポカポカ温まるので、寒い日にぴったりです。きのこの種類を増やして、より具だくさんに仕上げてもいいですね。

5. ふわふわな舌触り。卵とレタスの中華スープ

調理時間:10分

レタスのシャキシャキ食感を残すため、卵はすぐに加えるのがポイント。味つけは鶏ガラスープの素のみでシンプルです。食べる直前にごま油をかけると、香りを楽しみながら召し上がれます。

6. 相性抜群。カニ風味かまぼこのかきたまスープ

調理時間:10分

卵と相性のよいかに風味かまぼこを使うかきたまスープです。卵は沸騰してから加えるとふわふわに仕上がります。ごま油の香りが食欲をそそる、中華の献立にぴったりのひと品。もやしやレタスなど、シャキシャキ食感の野菜を加えてもおいしいですよ。

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