
ライター : きく
ここ数年、海外を転々、旅暮らし中のフリーライター。 30代女性向けメディアを中心に活動中。
ごま油香る卵ふわふわ中華スープ
材料(2人分)
・しめじ……50g
・長ねぎ……1/4本
・わかめ(乾燥)……5g
・卵……1個
・水……400cc
・☆鶏がらスープの素……小さじ2杯
・☆しょうゆ……小さじ1杯
・☆しょうがすりおろし……1片
・水溶き片栗粉……(片栗粉:大さじ1/2杯、水:大さじ1杯)
・ごま油……適量
下ごしらえ
・しめじは石づきを落としてほぐします。
・長ねぎは薄く輪切りにします。
・わかめは水で戻します。
・卵は溶きほぐします。
作り方
1. 鍋に水、☆を入れて火にかけ、沸騰したら、しめじ、長ねぎ、わかめを加えてひと煮立ちさせます。
2. 弱火にして水溶き片栗粉を回し入れ、再度沸騰させてとろみを付けます。
3. ふたたび沸かし、溶き卵を菜箸に伝わせながら回し入れます。仕上げにごま油を回しかけたら完成です。
コツ・ポイント
スープはごま油を加えると風味よく仕上がります。片栗粉でとろみを付けてから卵を加えるとふわふわになりますよ。お好みの具材でアレンジをしてみてくださいね♪
【提供元 macaroni】
こちらもおすすめ!中華風スープレシピ7選
1. たっぷりきのこの酸辣湯スープ春雨
辛さと酸味がおいしい「たっぷりきのこの酸辣湯スープ春雨」。中華スープの代名詞的存在の酸辣湯スープに、春雨ときのこを加えて具沢山アレンジ♪ ちょっと小腹がすいたときにもおすすめの、ヘルシーなスープです。