栄養情報(1人あたり)
63kcal
2.2g
3.3g
6g
4g
2g
材料
(2人分)- しめじ 1/2パック(50g)
- えのきだけ 1/4袋(50g)
- しょうが 2片
- 水 400cc
- a. 酒 大さじ1杯
- a. オイスターソース 大さじ1/2杯
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ2杯
- a. 塩 少々
- a. こしょう 少々
- ごま油 大さじ1/2杯
-
トッピング
- 小口ねぎ 適量
下ごしらえ
・しょうがは千切りにします。
・しめじは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに割きます。
・えのきは石づきを切り落とし、3cm幅に切ります。
作り方
1
鍋にごま油、しょうがを入れて熱し、香りが立ったらしめじ、えのきを加えてしんなりするまで炒めます。
![【作り方】きのことしょうがの中華風スープ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/130/130983/44BvxpwnCIe9YlGoywwuyDwfA777P6yzknpEFxE0.jpg?p=mini)
2
水を加え、沸騰したら(a)を加えてひと煮立ちさせます。
![【作り方】きのことしょうがの中華風スープ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/130/130983/dxpairX0HZfgeYboLcY43SGvplh6BehtmBM7o3lM.jpg?p=mini)
3
器に盛り、小口ねぎをトッピングしたら完成です。
![【作り方】きのことしょうがの中華風スープ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/130/130983/Hv6UjHv2bMF0uYx5PPkoLb9doxWh6ZmBJv0eL0eg.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
- しょうがは冷たい油から炒めてください。
- きのこは炒めてから煮ることできのこの旨みの詰まったスープに仕上がります。
- 水を加える時は水が跳ねやすいので注意してください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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