ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
63kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.2g
脂質
脂質
3.3g
炭水化物
炭水化物
6g
糖質
糖質
4g
糖質
食塩相当量
2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・しょうがは千切りにします。
・しめじは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに割きます。
・えのきは石づきを切り落とし、3cm幅に切ります。

作り方

1

鍋にごま油、しょうがを入れて熱し、香りが立ったらしめじ、えのきを加えてしんなりするまで炒めます。

【作り方】きのことしょうがの中華風スープ

2

水を加え、沸騰したら(a)を加えてひと煮立ちさせます。

【作り方】きのことしょうがの中華風スープ

3

器に盛り、小口ねぎをトッピングしたら完成です。

【作り方】きのことしょうがの中華風スープ

コツ・ポイント

  1. しょうがは冷たい油から炒めてください。
  2. きのこは炒めてから煮ることできのこの旨みの詰まったスープに仕上がります。
  3. 水を加える時は水が跳ねやすいので注意してください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ