ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
88kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.2g
脂質
脂質
5g
炭水化物
炭水化物
4.8g
糖質
糖質
4.7g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(2人分)

作り方

1

カニカマは菜箸を転がしてほぐします。

【作り方】カニカマのかきたまスープ

2

鍋に①、鶏ガラスープの素、水を入れて沸騰させます。

【作り方】カニカマのかきたまスープ

3

しょうゆ、オイスターソース、こしょう、水溶き片栗粉を加え、混ぜながら加熱します。

【作り方】カニカマのかきたまスープ

4

とろみがついたら溶き卵を回し入れ、軽く混ぜながら卵に火を通します。

【作り方】カニカマのかきたまスープ

5

卵がふんわりとしてきたら、ごま油を加えて火から下ろします。器に盛り付け、小口ねぎをかけて完成です。

【作り方】カニカマのかきたまスープ

コツ・ポイント

  1. 卵を加える際は沸騰しているところに入れてください。
  2. ごま油は最後に加えることで香りが残りますよ。

よくある質問

・具材をアレンジするなら何がおすすめですか?
しいたけを加えると旨みが増しますよ。またもやしやレタスなどを加えて食感をプラスするのもおすすめです。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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